Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Paquet d'onde Gaussien

Posté par
TheBartov
05-05-14 à 16:09

Bonjour, j'ai un problème de Méca Q à résoudre. Soit une fonction d'onde

\Psi (x,t=0)=\frac{\sqrt{a}}{(2\pi)^{3/4}}\int_{-\infty}^{+\infty}{e^{-\frac{a^2}{4}(k-k_0)^2}e^{jkx}}dk

Sachant que

\int_{-\infty}^{+\infty}{e^{\alpha (x-\beta)^2}dx}=\sqrt{\frac{\pi}{\alpha}}

Ils me demandent de calculer (x,0). Voyez vous comment faire ? J'ai pensé décomposer l'exponentielle complexe en cos(kx)+j sin(kx), mais je tombe sur une forme indéterminée : cos()-cos(-) dans le calcul...

Merci de votre aide =)

Posté par
magisterien
re : Paquet d'onde Gaussien 05-05-14 à 22:38

Bonjour,

Grâce à ce qu'on t'a donné tu peux calculer \Psi(x=0,t=0).. donc si tu as une équation différentielle pour .. c'est fini.

je prend a^2 = 2 et k0 = 0 car je suis feignant

d\Psi(x)/dx = () \int () jk e^{jkx}
 = -j() \int d(e^{-k^2/2})/dk e^{jkx}
 = j() \int e^{-k^2/2} d(e^{jkx})/dk
 = j() \int e^{-k^2/2} jx e^{jkx}
 = -x \Psi(x)

donc \Psi(x) = \Psi(x=0)e^{-x^2/2}  

Posté par
TheBartov
re : Paquet d'onde Gaussien 06-05-14 à 18:14

Bonsoir,

Tout d'abord, merci pour votre réponse ! =)

Petite question : je vois que vous cherché à calculer \frac{d\psi}{dx}, mais dans la deuxième ligne, je ne comprends pas pourquoi vous dérivé par rapport à k. Mais quoiqu'il en soit, bravo à vous, c'est une belle méthode de résolution =)

Posté par
magisterien
re : Paquet d'onde Gaussien 06-05-14 à 18:59

Bonjour,

Oui, au début je dérive par rapport à x, ce qui grâce aux propriétés des exponentielles donnent le terme jk.
Tu peux voir que jke^(-k^2/2), en oubliant les constantes, correspond à la dérivée première par rapport à k, de e^(-k^2/2). En effet, celle-ci vaut -2k/2 e^(-k^2/2).. Ensuite on intègre par partie avec le fait que e^(-k^2/2) s'annule pour k a l'infini.

Tu es le bienvenu . A toi de refaire le calcul avec toutes les constantes.

Posté par
TheBartov
re : Paquet d'onde Gaussien 07-05-14 à 00:45

Bonsoir,

Bienvue ! merci encore pour votre patience ! C'est rare de tomber sur un correcteur qui se prend le temps de répondre.

Bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !