Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Palet sur un sphère, problème d'intégrale

Posté par
aspic1
09-12-07 à 11:57

Bonjour, j'ai un exo assez simple mais j'ai un soucis :

On se place dans un repère polaire avec deux forces, la reaction du support (sans frottements) et le poids.

Après avoir appliqué le PFD,

Sur utheta, R*(theta)'' = g*sin(theta)
sur ur, -m*R*[(theta)']² = Rn - m*g*cos(theta)

Ensuite on me demande d'intégrer l'équation en (theta)'' (dérivée seconde). Et est ce que je suis débile ou alors la primitive de (theta)'' c'est bien (theta)' (dérivée première) ou alors je deviens fou ?

PS : La dimension de (theta)'', est ce bien du T2 ?

Merci à tous

Posté par
erfff
re : Palet sur un sphère, problème d'intégrale 09-12-07 à 12:40

Bonjour,
- La dimension de (theta)'' est en T^(-2) (c'est theta divisé deux fois par t)
- Je pense que la question était d'intégrer la premiere ED qui fait intervenir theta'', c'est à dire qu'il faut trouver les oslutions de R*(theta)'' = g*sin(theta).
Cependant, une telle équation n'admet pas de solution simple, exprimable avec des fonctions usuelles. N'as tu pas fait une approximlation ? du genre theta tres petit ? Dans ce cas, sin(theta)=theta (à peu près) et là on tombe sur une ED qu'on sait résoudre....
A+

Posté par
aspic1
re : Palet sur un sphère, problème d'intégrale 09-12-07 à 13:58

Non en fait la question est d'exprimer (theta')² en fonction de theta pour en déduire la valeur de la réaction normale.

En fait je dois intégrer : R*(theta)'' = g*sin(theta).

Au final, j'ai trouvé : 1/2 * R * (theta')² = - g * cos(theta)

Peux tu confirmer mon résultat ?

Posté par
erfff
re : Palet sur un sphère, problème d'intégrale 09-12-07 à 16:01

Je suis d'accord avec toi !

Posté par
aspic1
re : Palet sur un sphère, problème d'intégrale 09-12-07 à 17:56

Génial merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !