Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Paille de fer

Posté par
smiley42
16-01-12 à 15:21

Bonjour,
Alors voilà j'ai un exercice à faire, mais je n'arrive pas à répondre à la première question (je l'ai pas comprise), je pense qu'après ce sera plus facile pour les autres question.
Enfin voilà, si quelqu'un pouvait m'aider...
Merci beaucoup de l'aide !

De la paille de fer brûle (entièrement) dans un récipient hermétiquement clos et rempli d'air en consommant 4.8 g de dioxygène. Le bilan de cette réaction est: fer + dioxygène --> oxyde de fer.

1°) La masse d'oxyde de fer produit est de 16g. Quelle était la masse de la paille de fer ?

2°) Quel gaz reste-t-il (en quantité importante) dans le récipient, à la fin de la combustion ?
Indication: -L'air n'est pas formé que de dioxygène...
-L'oxyde de fer est un solide.

3°) Le nombre total de molécules de gaz (dioxygène ...) a-t-il augmenté, diminué, ou est-il resté stable au cours de la combustion du fer ?

4°) Le récipient dans lequel a eu lieu la combustion est ramené à la température qui était la sienne avant la combustion. La pression à l'intérieur du récipient après la combustion est-elle inférieure à celle avant la combustion ? Justifiez.

Posté par
J-P
re : Paille de fer 16-01-12 à 17:03

1)

4 Fe + 3O2 ---> 2 Fe2O3

Masse molaire du Fe2O3: M = 2*56 + 3*16 = 160 g/mol

16 g de Fe2O3 correspondent donc à 0,1 mol

Le quantité de matière de Fe avant réaction était donc de 0,1 * 4/2 = 0,2 mol
masse de la paille de fer avant réaction = 0,2 * M(fer) = 0,2 * 56 = 11,2 g

Vérification :
Quantité de matière de O2 consommée : 0,1 * 3/2 = 0,15 mol
masse de O2 consommée : 0,15 * 2 * 16 = 4,8 g ---> correspond bien à la donnée de l'énoncé.
-----


Cherche dans ton cours ou sur le net quelle est la composition de l'air (en ne conservant que les 2 gaz les plus important de l'air)...
-----


Réfléchis et dis ce que tu penses
-----
4°)

Qu'en penses-tu ?
-----

Posté par
smiley42
re : Paille de fer 17-01-12 à 10:51

1°) Merci beaucoup ! (:

2°) Je pense que c'est le diazote.

3°) Je pense qu'il est resté stable.

4°) Je dirais non, parce que comme il y a eu la combustion, la pression a augmenté.

Posté par
J-P
re : Paille de fer 17-01-12 à 11:51

Réfléchis pour le 3°

Une certaine quantité de molécule de O2 (gaz dioxygène) a été transformé en cours de combusion (cela se voit par :

4 Fe + 3O2 ---> 2 Fe2O3

Alors, il serait étonnant que le nombre de molécule de O2 soit le même avant et après combustion ...
-----
Réfléchis aussi pour le 4.

Y a t'il plus de moles de gaz avant ou après réaction ? (1)
Et quelle conséquence cela a t'il sur la pression.

PV = nRT

V reste le même avant et après réaction, puisque le récipient est hermétiquement clos.
T est le même (précisé dans l'énoncé de la question 4)

Et donc P est proportionnel à n (quantité de matière de gaz)

Si tu réponds correctement à la sous question que j'ai noté (1), alors tu pourras répondre à la question posée sur la pression.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
smiley42
re : Paille de fer 17-01-12 à 14:17

3°) Le nombre total de molécules de gaz a augmenté.

4°) Il y a plus de moles de gaz après réaction ?
Mais j'ai pas compris pourquoi la pression après la combustion est inférieure à celle avant...

Posté par
J-P
re : Paille de fer 17-01-12 à 15:18

Il faut réfléchir un peu à ce qu'on dit.

Une certaine quantité de molécules de gaz (O2) a été "consommée" par la réaction et aucun autre gaz n'a été formé par la réaction.

Alors comment peux-tu penser que "Le nombre total de molécules de gaz a augmenté" ?

C'est évidemment le contraire, "Le nombre total de molécules de gaz a diminué suite à la réaction"

Non ?
-----

Posté par
smiley42
re : Paille de fer 17-01-12 à 15:50

J'ai pas compris. Pourquoi il a diminué ?

Et pour la question 4°) ?

Posté par
J-P
re : Paille de fer 17-01-12 à 16:07

Si tu as des oranges dans un sac ... et que tu en manges une partie.

Dans ton sac, il y a plus ou moins d'orange après avoir mangé qu'avant ?
-----

Ici, on a une certaine quantité de gaz (O2) avant la réaction et la réaction "transforme" une partie de ce gaz en un solide (Fe2O3), il reste donc moins de gaz après la réaction qu'avant.

Difficile d'expliquer plus simplement.


Posté par
smiley42
re : Paille de fer 17-01-12 à 16:10

Avec le sac d'oranges c'étais plus simple
Non, mais en vrai ma mère m'as expliqué avant que je voit ton explication, donc j'ai compris (: En tout cas merci beaucoup.

Et donc pour la question 4°) ?

Posté par
J-P
re : Paille de fer 17-01-12 à 17:42

Pour la question 4, il y a ce qu'il faut pour trouver dans ma réponse du 17-01-12 à 11:51

Posté par
smiley42
re : Paille de fer 18-01-12 à 18:00

Merci beaucoup beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !