Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

p x V = n R T

Posté par
Xphore
09-09-09 à 13:52

Bonjour,
J'ai un petit problème ^^
En effet, je dois faire un petit exercice de chimie cependant, je ne sais pas comment marche la formule !
( je suis en 1erS mais j'avais jamais encore fait ça)

Consigne :
Determiner les valeurs des volumes occupés, dans les conditions normales de temperature et de pression ( 20°C sous une pression de 1,013 x 105,Pa ) par les quantité de matieres des gaz suivants :

Ammoniac NH3Méthane CH4Helium HeDichlore Cl2
1,5 mol5,5 x 10-3mol0,04 mol300mol


Avec la forumle :

p . V = n R T

1,013 x 105Pa x V = 1.5 x R x 20

C'est un peu juste pour que j arrive a faire l exercice non ?
-------------------------------------------------------------------------------------


Un autre petit exercice je suis enmeter aussi je comprend pas comment avoir les autres donnés !

**autre exercice déplacé dans un autre topic**


Dsl et merci de m'aider et de bien expliquer s'il vous plait ^^
Car j aimerais comprendre pour que j arrive a refaire le même style d exercice plus tard
Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : p x V = n R T 09-09-09 à 13:54

Salut!

Un exo par topic.

Exo 1:

pV = nRT avec P en pascals (pression)
V en m3
n en mol
R cste (8,314 SI)
T température en kelvins

Dc tu as tout, attention aux conversions

Posté par
gbm Webmaster
re : p x V = n R T 09-09-09 à 13:55

Salut,

grosse erreur : dans la loi des gaz parfaits, la température est en kelvin.
De plus, R = 8,314 SI

Posté par
Kaela
re : p x V = n R T 09-09-09 à 15:33

pour passer en kelvin

+ 273.15 = K

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : p x V = n R T 09-09-09 à 15:38

Tout à fait, merci Billy

Posté par
Xphore
re : p x V = n R T 09-09-09 à 19:33

Merci tous le monde ^^
Je savais pas que R c'était ça et comment passer en Kelvin

Merci a tous ^^
J'ia pas trop le temps la, mais j 'editerias pour mettre ma reponse ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : p x V = n R T 11-09-09 à 21:52

Tu ne peux pas éditer, il faut que tu postes à la suite En principe c'est du cours mais il est possible que ce soit un exo d'approche. Si ce n'est pas le cas, précise à ton prof que vous n'avez pas eu le temps de traiter cette relation à la fin de l'année précédente



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !