Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Ozone

Posté par
ricky
12-04-12 à 08:15

Bonjour,

Je travail sur un Ozonateur et on me demande de proposer une méthodologie pour déterminer le débit d'ozone qu'il faut pour oxyder tout les matières dans l'eau !

Pouvez vous m'aider car là j'ai aucune idée !

Cordialement

Posté par
ricky
re : Ozone 12-04-12 à 13:30

Y'a t-il une relation entre la concentration et le débit ?

Posté par
molecule10
réponse 12-04-12 à 15:58


Bonjour  ricky:  On  peut  doser  l'ozone  par  titration  iodométrique .


O3  +  2 KI  +  H2O =======> (I)2  +  O2  +  2 KOH  

(I)2  +  2 Na2S2O3 ========> Na2S4O6  +  2 NaI  

Tu  fais  barboter  durant  un  temps  précis, un  courant  de  ( O3 + O2 )  dans  un  excès  d'une  solution  aqueuse  environ  10%  de  KI  ou  NaI.  Formation  immédiate  de  iode.

On  titre  ensuite  l'iode  par  une  solution  titrée  de  thiosulfate .

Calcul:  1 mole  de  iode  correspond  dans  l'équation  à  une  mole  d'ozone ;  calculer  la  quantité  de  iode   présente  dans  le  barboteur  de  réaction.

Faire  une  dizaine  de  mesures  à  temps  précis  et  dessiner  une  courbe  des  quantités.  Bonnes  salutations.

Posté par
ricky
re : Ozone 19-04-12 à 07:50

Merci beaucoup pour votre aide !!

Posté par
ricky
re : Ozone 19-04-12 à 07:56

Pour déterminer la concentration en ozone, je dois calculer son volume à partir de la formule des gaz parfaits c-à-d
P.V = n.R.T <=> V = n.R.T / P ?

Posté par
molecule10
réponse 19-04-12 à 13:35


Bonjour ricky :    Non  il  ne  faut  pas  utiliser  cette  formule . Sur  ton  ozoniseur   on   doit   indiquer  la  quantité  maximum  d'ozone  produit  par  unité  de  temps .  Alors  tu  règles

ton  appareil  dans  ces  conditions  et  tu  fais  barboter  le  courant  O2/O3  dans  un  excès  de  solution  environ  10%  de  KI  ou  NaI. Attention  s'il  s'agit  d'un  gros  appareil  le  

débit  est  plus  grand  et  alors  il  faut    prévoir  2  voir  même  3  barboteurs  contenant  la  même  solution  de  iodure ;  il  faut  surtout  éviter  des  pertes  d'ozone !

Ensuite  tu  commence  la  mesure  pour  un  temps  fixe  par  exemple  3 minutes ,  tu  verras  rapidement  une  coloration  brune  dans  le  premier  barboteur  puis  peut-être  ensuite

dans  le  deuxième  etc...  Après  3  minutes  stop  le  débit , et  réuni  proprement  la  solution   des   barboteurs. Tu  titres  le  tout  avec  la  solution  Na2S2O3  de  titre  connu.

Tu  fais  le  calcul  suivant  l'équation  et  tu  as  la  quantité  d'ozone  pour  3  minutes.

Tu  peux  faire  plusieurs  mesures  en  changeant  le  temps  ( même  procédé ) et  à  la  fin  tu  dessines  une  courbe  en  rapport  quantité/temps.  J'ai  moi-même  travaillé  et  utilisé  ce  procédé  de  calibrage.  Bonnes  salutations.

Posté par
ricky
re : Ozone 19-04-12 à 14:13

D'accord ! Mais sur l'ozoniseur j'ai beau cherché mais je n'ai pas trouvé la quantité maximum d'ozone produit par unité de temps.

Posté par
molecule10
réponse 19-04-12 à 22:45


As-tu  déjà  travaillé  avec  cet  appareil ?  ton  appareil  est  de  quel  dimension , gros  ou  petit  appareil ?  le  fabricant  doit  indiquer  sur  une  plaquette  d'indication  puissance  etc...?

Sinon  essaye  qualitativement   en   tâtonnant  comme  je  t'ai  proposé  pour  avoir  une  idée  des  quantités  d'ozone  ;  n'oublie  pas  de  mettre  assez  de  solution  de  iodure  en  excès

tu  verras  toi-même  lorsque  le  deuxième  barboteur  prendra  une  couleur  brune ( quel  sera  le   temps  écoulé )  puis   continue   même  chose  avec  un  troisième ;  alors  tu  auras

une  idée  avant  le  dosage  s'il  y  a  peu  ou  beaucoup  d'ozone.  Quand  il  te  semblera  avoir  trouvé  le  bon  milieu  recommence  la  même  opération  et  procède  au  titrage.

Donne-moi  des  nouvelles.    

Posté par
ricky
re : Ozone 25-04-12 à 09:35

Bonjour,

Comme je dois effectuer des tests de rendements d'ozone dans l'eau. On me demande d'utiliser différentes verreries afin de déterminer laquelle est la plus rentable.

J'ai trouvé comme verrerie le barboteur et le ballon. Pouvez vous m'en proposer d'autres ?

Cordialement

Posté par
molecule10
réponse 25-04-12 à 09:58


Bonjour  ricky :  Tu  peux  utiliser  des  flacons  laveurs  de  volumes  assez  grands  en  rapport  au  volume  de  la  solution  de  iodure . Il  existe  que

le  tube  plongeant  est  muni  à  la  sortie  d'une  pastille  ( verre  fritté ) ,  cela  à  pour  but  de  mieux  diffuser  le  courant  gazeux  plutôt  que  des  bulles .

La  réaction  terminée , tu  transvase  proprement  le  tout  dans  un  erlenmeyer  pour  le  titrage.

Bonnes  salutations.

Posté par
ricky
re : Ozone 26-04-12 à 07:39

Merci pour votre réponse !

Pour le protocole, j'ai décidé d'injecter de l'ozone (bouteille réglée à 10 bars) dans 200 mL de la solution de KI à 10 %. Avant dosage j'ajoute 2 mL d'acide sulfurique à 1 mol/L et 3 gouttes d'emplois d'amidon. Et enfin je titre avec du thiosulfate à 0.1 mol/L.

Pensez vous que le protocole est correct ?

Cordialement

Posté par
molecule10
réponse 26-04-12 à 12:08


Bonjour  ricky :  Oui  le  procédé  est  correct ;  comme  tu  vois  dans  la  publication,  il  faut  être  en  milieu  bien  acide  car  le  KOH  formé  dans  la  réaction  donne  du  iodate .  Attention  que  la  solution  de  KI   soit  en  bonne  excès.

Bonnes  salutations.



Ozonation : dosage de l'ozone dans un gaz
2. Dosage de l'ozone dans l'eau : méthode iodométrique
• L'ozone oxyde les ions iodure en diiode et en iodate O3 +2I-+H2O→ I2 +O2 +2OH- 3O3 +I- → IO3-+3O2
• Les ions iodate sont réduits en diiode par ajout de H2SO4 IO3- +5I-+6H3O+ →3I2 +9H2O
Equation globale
O3 +2I-+H2O→ I2 +O2 +2OH- L'iode formé est ensuite dosé par une solution titrée de thiosulfate
de sodium en présence d'un indicateur d'iode (thiodène, amidon, ...)
I2 + 2 S2O32- → 2 I- + S4O62-

Posté par
ricky
re : Ozone 26-04-12 à 13:50

D'accord !!!

Pour l'équation globale : O3  +  2 KI  +  H2O =======> (I)2  +  O2  +  2 KOH. Le couple oxydo-réducteur pour l'H2O c'est bien H2O / OH- c'est à dire 2H2O + 2e- = 2OH- ?

Posté par
ricky
re : Ozone 26-04-12 à 13:52

rectification 2H2O + 2e- = 2OH- + H2

Posté par
ricky
re : Ozone 01-05-12 à 08:55

Mon professeur a jeté un coup d'oeil sur mon protocole et c'est correct !!! Merci encore !!

Posté par
ricky
re : Ozone 01-05-12 à 15:42

Vu que je dois injecter de l'ozone dans 200 mL de KI à 10 % en excés. Comment puis-je savoir, avant même de doser, que le KI est en excés ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !