Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Oxydoreduction redox

Posté par
Sabdu59
01-01-23 à 16:11

Bonjour,

Soit une électrode de platine qui plonge dans une solution contenant des ions Fe3+ 1 M et Fe2+ 0,1 M. On donne : E°Fe3+/Fe2+ = + 0,77V.

a-Ecrire la demi-équation associée au couple Fe3+/Fe2+
. Fe3+ +e- =fe2+

b-Quelle est la réaction qui a lieu spontanément dans les conditions standard ? Justifier.

Reaction de reduction

c-Ecrire l?expression du potentiel de ce couple selon la loi de Nernst et calculer le potentiel de cette électrode dans les conditions de concentration données dans l?énoncé. Quelle réaction a lieu spontanément dans les conditions de l?expérience ? Jai trouver E mais je ne sais pas quelle est la reaction

Posté par
vanoise
re : Oxydoreduction redox 04-01-23 à 14:18

Bonjour
quarkplus a déjà eu l'occasion de te le faire remarquer : certains énoncés d'exercices que tu poses manque parfois de cohérence... C'est particulièrement vrai ici à moins qu'il ne s'agisse d'une recopie très partielle de cet énoncé. J'aimerais bien savoir d'où il provient ... Deux remarques à son sujet :
1° : Une réaction d'oxydoréduction se produit entre un oxydant d'un couple et un réducteur d' un autre couple. Or tu ne parles ici que d'un seul couple... ???
2° : Pour des ions en solution aqueuse, les conditions standard correspondent à une activité des ions égale à 1, ce qui correspond à une concentration molaire voisine de 1mol/L. Or ici : [Fe2+]=0,1mol/L...???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !