Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydoreduction merci

Posté par matth5902 (invité) 07-09-07 à 19:44

Bonjour je coince  fortement szur cette exercice merci de m'aider

1)
Dans l'equation d'oxydoreduction suivante:
2Al(s) +6H+---->2Al3+(aq)+3h2(g)

les couple oxidant/reducteur mis en jeu sont :
A:Al(s)/Al3+(aq)
B:Al3+(aq)/Al(s)
C:Al3+(aq)/Al(s)
D:H+(aq)/H2(g)

Ecrire les couple oxidant reducteur relatif au demi equation suivantes:

A:LI+(aq)+e-=LI(s)
B:Cl2(g)+2e-=2cl-(aq)
C:SIO2(s) +4H+(aq)+4 e-=Si(s)+2h2O(l)

voila merci de m'expliquer a bientot

Posté par
B3n
re : oxydoreduction merci 07-09-07 à 19:48

Hello!

Tu as une petite idée?

Ces exos sont en fait les mêmes mais à l'envers!

Posté par
sarriette
re : oxydoreduction merci 07-09-07 à 19:53

Bonsoir,

on cite les couples en écrivant d'abord l'oxydant puis le reducteur

réducteur : celui qui cède les electrons
oxydant : celui qui capte les electrons

ici:

Al3+(aq) / Al(s)

etc

à toi!

Posté par matth5902 (invité)re : oxydoreduction merci 07-09-07 à 20:30

pr le 1 er exo les couple redox reducteur mise en jeu se sont le B et le D c sa?

Posté par
sarriette
re : oxydoreduction merci 07-09-07 à 20:45

oui

Posté par matth5902 (invité)re : oxydoreduction merci 07-09-07 à 20:48

mais ap)res pour le dexieme exercice??? aide moi s'il te plaid

Posté par
sarriette
re : oxydoreduction merci 07-09-07 à 20:57

eh bien tu fais pareil, les couples apparaissent dans les demi equations, tu prends d' abord l'oxydant puis le reducteur.
ex:
LI+(aq)+e-=LI(s)

oxydant : Li+  car il capte des e- pour devenir Li
reducteur : Li car il cede des e- pour devenir Li+

d'où le couple : Li+/Li

à toi pour la suite

Posté par matth5902 (invité)re : oxydoreduction merci 07-09-07 à 21:04

ok donc a  la
B) sa donne comme coiple cl2 /cl-
et a la c) sa donne slo2/Si h2O

ou pas

Posté par
sarriette
re : oxydoreduction merci 07-09-07 à 21:08

B/


C/

reflechis encore un peu

Posté par matth5902 (invité)re : oxydoreduction merci 07-09-07 à 21:23

b)cl2/cl-
c)Sio2/si

Posté par
sarriette
re : oxydoreduction merci 07-09-07 à 21:49

desolée je n'ai pas reçu d'alerte pour ta reponse ....

B / non
c /

Posté par Pif_ou (invité)re : oxydoreduction merci 08-09-07 à 15:35

Euh sariette pourquoi tu dis que le couple Cl2 /Cl- est n'est pas correcte ??
je pense qu'il est
( parailleurs c'est la réponse eque tu as donné dans un autre sujet pas bien msn et l'ile en meme temps )

Posté par
sarriette
re : oxydoreduction merci 08-09-07 à 16:04

pas taper, pas taper...

je ne le referai plus ( msn en meme temps)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !