Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Oxydoréduction Eau de Javel

Posté par
EnterAName
10-09-23 à 16:28

Bonjour,

Je suis en seconde année de CPGE (en filière PC) et j'aurais besoin d'aide pour un exercice de chimie qui se présente sous la forme suivante :

"La solution commerciale d?hypochlorite de sodium, plus communément appelée eau de Javel, est habituellement
obtenue par barbotage de dichlore dans une solution aqueuse d?hydroxyde de sodium, en quantité telle que le pH
de la solution commerciale est supérieur à11.
La composition d?une eau de Javel est donnée par le «pourcentage en chlore actif», défini comme le rapport de la
masse de dichlore nécessaire à sa préparation à la masse totale de la solution.

Écrire l?équation de la réaction mise en jeu lors de la préparation de l?eau de Javel par barbotage de dichlore
gazeux dans une solution aqueuse de soude et calculer sa constante thermodynamique d?équilibre à 298 K."

J'ai comme données les potentiels d'oxydoréduction des couples :
Cl2/Cl-, ClOH/Cl2 et du pKa du couple ClOH/ClO-

J'ai trouvé l'équation bilan : Cl2 + 2HO- = Cl- + ClO- + H20 et donc l'expression du K° d'après la définition même de celui-ci, c'est-à-dire en fonction des activités des espèces.

Pour le calculer, je pensais à utiliser la formule de Nerst lorsqu'une réaction est à l'équilibre : E(Ox1/Red1)=E(Ox2/Red2) mais je n'y arrive pas, la réaction bilan n'a pas l'air d'être entièrement de l'oxydoréduction.

Peut-on m'aider ?

Merci d'avance, en vous souhaitant une bonne fin de journée.

***Profil mis en accord (2ème année de CPGE = maths spé)***

Posté par
vanoise
re : Oxydoréduction Eau de Javel 10-09-23 à 19:39

Bonjour
J'imagine que l'énoncé fournit les potentiels standard des deux couples à pH=0. Dans ces conditions, il peut être intéressant de procéder de la façon la plus classique en équilibrant les demies réactions et l'équation bilan de la réaction en faisant intervenir les ions H3O+. Tu obtiens ensuite ton équation bilan en tenant compte de la constante d'équilibre Ke d'autoprotolyse de l'eau.
PS : il s'agit bien ici d'oxydo-réduction, plus précisément de la  dismutation du dichlore où 50% des molécules de dichlore s'oxydent en ions hypochlorite et 50% des molécules se réduisent en ions chlorure.

Posté par
vanoise
re : Oxydoréduction Eau de Javel 10-09-23 à 22:14

Petit oubli dans ma réponse précédente : l'énoncé fournie le potentiel standard du couple ClOH/Cl2 et non celui du couple ClO-Cl2
Tu as donc intérêt  à écrire d'abord la réaction de dismutation produisant ClOH en faisant intervenir H3O+ comme déjà expliqué. Tu obtiens ensuite la constante demandé en faisant intervenir Ke et Ka du couple HOCl/ClO-.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !