Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oxydoréduction argent et ion cuivre

Posté par
Myfuneralofheart
13-10-09 à 16:41

Salut à tous,

j'ai un petit soucis pour comprendre le début du corrigé d'un exo (de titrage mais pas la question ici) :
Une réaction d'oxydoréduction fait intervenir les couples Ag+/Ag et Cu2+/Cu

J'ai écris les deux demi-équations électroniques associés et la réaction d'oxydoréduction :

Ag+ + e- = Ag     (*2)
                            Cu = Cu2+ + 2e-

Donc, 2Ag+ + Cu = Cu2+ + 2Ag

Or, dans le corrigé, c'est l'inverse :

Ag = Ag+ + e- (*2)
Cu2+ + 2e- = Cu

Donc, 2Ag + Cu2+ = 2Ag+ + Cu

Et en fait dans ma résolution par rapport au corrigé les produits sont à la place des réactifs et inversement....

Est-ce que c'est moi qui ai mal résolu, ou est-ce que ces deux méthodes sont équivalentes ? Pourquoi la deuxième est présentée comme çà alors ?

Merci bien

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydoréduction argent et ion cuivre 13-10-09 à 18:58

Bonjour, tu ne précises pas qui réagi avec qui ...

Si l'énoncé dit : " Donner l'équation de la réaction entre Ag et Cu2+ " c'est le corrigé qui a raison

Posté par
Myfuneralofheart
re : Oxydoréduction argent et ion cuivre 13-10-09 à 19:55

Et c'est çà tout le problème gbm :

Ecrire les demi-équations puis déduire l'équation d'oxydoréduction des couples :

Ag+/Ag et Cu2+/Cu


Voilà l'énoncé, rien de plus...=S

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydoréduction argent et ion cuivre 13-10-09 à 20:40

L'énoncé est totalement débile. Sans aucune indication il y a deux réactions possibles

Posté par
coriolan
re : Oxydoréduction argent et ion cuivre 13-10-09 à 21:13

est-ce que tu as étudié la relation de Nernst?Si oui,on peut justifier que la réaction 2Ag  + Cu2+    = 2Ag+ +Cu  est totalement déplacée dans le sens 2 (droite à gauche)

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydoréduction argent et ion cuivre 13-10-09 à 21:15

Salut Coriolan, le soucis est qu'on ne voit pas le potentiel de Nernst en terminale. J'essaie donc de m'adapter et il est donc étonnant de ne rien dire dans l'énoncé

Posté par
Myfuneralofheart
re : Oxydoréduction argent et ion cuivre 13-10-09 à 21:57

j'y ai bien pensé oui, mais c'est dans un bouquin d'exo Hatier donc je me suis fié à la correction ... seulement voilà je ne savais pas trop quoi en penser...je n'ai pas juste je n'ai pas faux ^^

Sinon merci à vous deux, et je serais curieux d'apprendre ce qu'est la relation de Nernst ?  =)

Merci!

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydoréduction argent et ion cuivre 13-10-09 à 21:57

la suite en 1ère année de prépa

Posté par
Myfuneralofheart
re : Oxydoréduction argent et ion cuivre 13-10-09 à 22:04

Bon, ma curiosité attendra ^^

Merci pour ton aide en tout cas gbm =) à une prochaine fois !

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydoréduction argent et ion cuivre 13-10-09 à 22:09

Je t'en prie. A une prochaine fois

Posté par
coriolan
re : Oxydoréduction argent et ion cuivre 13-10-09 à 22:31

En terminale STL ,la relation de Nernst est vue,mais vraisemblablement pas à cette époque de l'année.
Il aurait fallu avoir  l'énoncé,pour comprendre la réponse du corrigé .Mais il y a parfois des erreurs dans les corrigés

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydoréduction argent et ion cuivre 13-10-09 à 22:32

Je ne le savais pas...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !