Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Oxydoréduction

Posté par Profil etudiantilois 23-02-20 à 14:44

Bonjour,

Dans une annale de concours, j'ai la table de Bertrand (voir image).

J'ai trouvé d'une autre question une masse de sucre égale à 65,8 g : comment en procédant par "interpolation linéaire", trouver la masse de sucre correspondante ?

Je ne comprends pas...

Merci beaucoup par avance pour votre aide.

Oxydoréduction

***Image recadrée***

Posté par
sanantonio312
re : Oxydoréduction 23-02-20 à 15:42

Bonjour,
Tu calcule l'équation de la droite qui passe par les deux point encadrant la valeur qui t'intéresse.
Rq: Tu cites deux fois "masse de sucre" et pas "masse de Cu"

Posté par Profil etudiantiloisre : Oxydoréduction 24-02-20 à 03:45

Merci pour votre réponse.

Je ne suis pas sûr d'avoir bien compris : on prend le coefficient directeur qui est (66,5-64,6)/(34-33) ? Est-ce bien ça ? Et après, qu'est-ce qu'on en fait ?

Et j'ai trouvé une masse de cuivre (et non de sucre) égale à 65,8 g, je dois trouver la masse de sucre correspondante (pour le rectificatif).

Merci beaucoup de m'aider.

Posté par
mmalou Webmaster
re : Oxydoréduction 24-02-20 à 07:52

sanantonio312 l'a écrit

Citation :
Tu calcules l'équation de la droite qui passe par les deux point encadrant la valeur qui t'intéresse.

Posté par
vanoise
re : Oxydoréduction 24-02-20 à 12:35


Bonjour à tous
L'énoncé fournit un tableau de 9 couples de mesures... Même si l'expression "interpolation linéaire" a bien le sens retenu par sanantonio312, il me semble plus précis d'utiliser un tableur et de tracer la droite moyenne correspondant à l'ensemble des mesures.
Je viens de faire le test : l'équation de la droite moyenne
msucre = a.mCu + b
est sensiblement différente de la droite passant par les deux points encadrant la mesure.
Et s'il fallait faire un calcul d'incertitude sur le résultat : il " n'y aurait pas photo" entre les deux méthodes ! (calcul non demandé ici...)

Posté par
mmalou Webmaster
re : Oxydoréduction 24-02-20 à 17:23

bonjour vanoise

Citation :
Dans une annale de concours.....


s'agissant d'une épreuve de concours donc, la droite moyenne obtenue sur tableur est-elle adaptée ? n'est ce pas pour cela qu'il parlait simplement d'interpolation linéaire ?

Posté par
vanoise
re : Oxydoréduction 24-02-20 à 17:30

Tout à fait possible même si les calculatrices scientifiques peuvent établir l'équation de la droite moyenne.  La méthode que j'ai indiquée serait la plus indiquée  en TP.

Posté par
mmalou Webmaster
re : Oxydoréduction 24-02-20 à 17:35

Oui, je le concevais aussi ainsi.
Merci.

Posté par
gts2
re : Oxydoréduction 24-02-20 à 17:54

Bonjour,

Les tables de Bertrand sont des tables clairement (même si faiblement) non linéaires.
Il faut donc bien faire une interpolation.

Posté par Profil etudiantiloisre : Oxydoréduction 28-02-20 à 05:00

Merci pour vos réponses.

Initialement je pensais aussi faire la méthode de vanoise...

Mais donc il vaudrait mieux faire une interpolation linéaire avec encadrement d'après l'énoncé. Mais comment la faire ?

Je n'ai toujours pas colmpris...

Merci beaucoup de m'aider.

Oh la la il est 5h du matin...

Posté par
gts2
re : Oxydoréduction 28-02-20 à 07:22

Bonjour,

Quand on a des tables, supposées exactes (au problème des chiffres significatifs près), on suppose si les points sont suffisamment proches, on peut assimiler la courbe à une droite.
On prend donc deux points (P1, P2) encadrant le point inconnu P, et comme on connait deux points de la droite, on connait la droite.
Deux méthodes (enfin la même présentée de deux manières) :
- on calcule la pente entre P1 et P2 et on l'égale à la pente entre P1 et P : \frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}=\frac{y-y_1}{x-x_1}
- on écrit l'équation de la droite en partant de P1 vers P : y=y_1+pente \times (x-x_1)

Posté par
gts2
re : Oxydoréduction 28-02-20 à 07:35

Bonjour,

Je m'aperçois que je viens d'écrire ce qui était dit dans la première réponse de sanantonio312.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !