Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Oxydoreduction

Posté par
Gimlix
15-12-19 à 17:35

Bonjour  je n'arrive pas a comprendre la correction de cet exercice :

a)Écrire l'équation de la réaction entre l'ion sulfite (sO32-) et l'ion dichromate Cr2O72- d'abord en milieu acide.
b)Cette réaction peut-être utilisé pour la déchromatation des effluents aqueux provenant d'un traitement de surface, tannage de peaux. En milieu basique le chrome 3 est éliminé par précipitation d'hydroxyde écrire cette réaction en milieu basique de manière à faire apparaître les hydroxyde de chrome(III)
Du coup pour la a) je trouve
Cr2O7 2- +8H+3SO3 2-=>2Cr3++3SO42- +4 H2O ( je l ai compris)
b) je coince parce que je trouves Cr2O72- +4H2O+3SO32-=>2Cr3+8HO-+3SO42-
Alors que dans la correction il y a
Cr2O72- +2H+2H2O+3SO32-=>2Cr(OH)3+3SO42-
Je ne comprends pas pourquoi il y a des H+ alors qu on est en milieu basique.
Merci d avance
J ai controle demain 🤢donc ce serait idéal d avoir un reponse rapide

Posté par
vanoise
re : Oxydoreduction 15-12-19 à 18:06

Bonsoir
Ta réaction est correctement équilibrée en milieu acide. En revanche, ton corrigé est maladroit en laissant intervenir des ions H+ en milieu basique car en milieu basique, ces ions existent mais sont ultraminoritaires. Pour passer de la première réaction à celle qui me paraît la plus logique, tu peux ajouter au premier bilan celui de l'autoprotolyse de 8 molécules d'eau
8H2O = 8H+ + 8HO-
En tenant compte de la précipitation cela donne :
Cr2O7-2 + 3SO32- + 4H2O = 2Cr(OH)3 + 3SO42- + 2HO-

Posté par
Gimlix
re : Oxydoreduction 15-12-19 à 18:43

Bonsoir merci de la reponse 😁
Je ne comprends pas pourquoi on doit ajouter 8 molecules d'eau et comment on obtient la réaction Cr2O7-2 + 3SO32- + 4H2O = 2Cr(OH)3 + 3SO42- + 2HO-

Posté par
vanoise
re : Oxydoreduction 15-12-19 à 19:17

Il s'agit juste d'une astuce d'écriture pour passer du milieu acide au milieu basique sachant que l'équilibre d'autoprotolyse de l'eau existe en permanence.
Tu imagines les deux réactions successives en tenant compte de la précipitation. Cela ne se passe pas comme cela dans la réalité mais cela conduit au même bilan.

Cr_{2}0_{7}^{2-}+8H^{+}+3SO_{3}^{2-}=2Cr^{3+}+3SO_{4}^{2-}+4H_{2}O
 \\ 
 \\ 8H_{2}O=8H^{+}+8HO^{-}
 \\ 
 \\ 2Cr^{3+}+6HO^{-}=2Cr\left(OH\right)_{3}

Si tu fait le bilan de ces trois réactions (quantités formées, quantités disparues...) tu tombes sur l'équation bilan que je t'ai fournie.

Posté par
Gimlix
re : Oxydoreduction 15-12-19 à 19:48

D'accord merci😀 mais pourquoi  8 H2O ?

Posté par
vanoise
re : Oxydoreduction 15-12-19 à 19:55

Citation :
mais pourquoi  8 H2O ?

Puisqu'il faut faire disparaître les 8H+ consommés par la première réaction. Je n'ai pas introduit ce "8" par hasard !

Posté par
Gimlix
re : Oxydoreduction 15-12-19 à 19:58

Ah d accord juste une derniere question
Comment on peut avoir a l avance 2Cr3+ +6HO-=2Cr(OH)3 je veux dire ça et pas autre chose ?

Posté par
Gimlix
re : Oxydoreduction 15-12-19 à 20:58

Parce que en additionnant ces 3 reactions on obtient bien la bonne équation...

Posté par
vanoise
re : Oxydoreduction 15-12-19 à 21:03

Chaque ions chrome(III) s'associe à trois ions hydroxyde pour former un solide électriquement neutre.

Posté par
Gimlix
re : Oxydoreduction 15-12-19 à 21:05

Ok merci de la reponse je suis un peu en retard😅 du coup pourquoi on prends 6 et pas 3 ou 9 ?

Posté par
vanoise
re : Oxydoreduction 15-12-19 à 22:03

L'hydoxyde de chrome est électriquement neutre.  Donc 3 ions hydroxyde par ion chrome (III).

Posté par
Gimlix
re : Oxydoreduction 16-12-19 à 17:24

Ah d accord c est bon j'ai compris merci beaucoup 😃



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !