Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Oxydoréduction

Posté par Profil etudiantilois 01-08-19 à 14:12

Bonjour,

Un exercice sur l'oxydoréduction me pose problème.

Dans un milieu réactionnel tamponné à pH=0, les concentrations introduites sont c(ASC)=10^-2 mol.L-1 et c(Fe3+)=2.10^-2 mol.L-1.

L'équation est : ASC + 2 Fe3+ = DHA + 2H+ + 2 Fe 2+.

Je lis dans le corrigé :

La loi de Guldberg et Waage :

K0=x(2x)^2[H3O+]^2 / (10^-2 - x) (2.10^-2 - 2x)^2.

Je ne comprends pas : pourquoi des ions H3O+ au numérateur alors qu'ils ne figurent pas dans l'équation de la réaction ?

Merci beaucoup par avance pour votre explication.

Posté par
vanoise
re : Oxydoréduction 01-08-19 à 14:37

En oxydo-réduction, il est toléré d'écrire l'équation bilan avec H+ plutôt qu'avec H3O+. Cette tolérance ne doit pas s'appliquer aux réactions acido- basiques pour que ressortent bien la définition d'un acide et celle d'une base.

Posté par Profil etudiantiloisre : Oxydoréduction 01-08-19 à 18:45

D'accord, merci !

Donc dans le rapport de K0 lorsque l'on lit [H3O+], cela correspond en réalité à [H+] ?

Posté par
vanoise
re : Oxydoréduction 02-08-19 à 14:15

Un exemple simple :
En toute rigueur, la demie équation correspondant au couple (H2O/H2) s'écrit :
2H3O+ +2e- = H2 + H2O
Puisqu'un ion oxonium résulte de la liaison entre un ion H+ et une molécule d'eau, il est toléré de simplifier l'écriture :
2H+ + 2e- = H2
Bien sûr, il faut rester cohérent dans tout le problème et utiliser cette simplification de façon systématique dans un problème donné. Cela conduit à poser, en solution diluée :
pH=-log([H+]).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !