Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oxydoréduction

Posté par
amouljaboul
30-10-18 à 19:44

salut,
j'ai rencontré quelques difficultés en cette exercice.
on donne la classification:
Cu<H2<Fe ;pouvoir réducteur croissant
un mélange(M) de masse m=14,8 g contient une poudre de fer et de cuivre . on ajoute à ce mélange une solution aqueuse d'acide chlorhydrique de volume V=0,1 L et de concentretion molaire C.
a la fin de la reaction, on obtient un résidu solide de masse m'=12g et une solution de pH=7 à 25°C.
1)Ecrire l'eq qui a lieu; Expliquer
2) Mq l'acide chlorhydrique utilisée est en défaut
3) a) Calculer le volume du gaz dégagé
b) déterminer les concentrations molaires de l'ion métalique formé dans la solution obtenue
c)calculer la concentration molaire C de la solution acide chlorhydrique

ma réponse;
1) Fe est plus réducteur que H2 donc il est capab&le de réduire les ions H3O+ en h2o et en donnant un gaz H2
L'equation :
Fe + 2 H3O+   ----> 2 H2O + Fe2+  +H2
2) j'ai pas compris comment trouver C

Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : oxydoréduction 30-10-18 à 20:03

Bonsoir,

Question 1 : Exact

Question 2 : Elle ne porte pas sur C
Il s'agit de montrer que l'acide chlorhydrique utilisé est en défaut.
L'indication sur la valeur du pH de la solution en fin de réaction permet par un raisonnement simple de répondre à cette question.

Question 3 : De quoi est formé le résidu solide de masse 12g obtenu en fin de réaction ?

Posté par
amouljaboul
re : oxydoréduction 30-10-18 à 20:55

pouvez-vous m'expliquer de plus l'ex2?

Posté par
odbugt1
re : oxydoréduction 30-10-18 à 23:09

Désolé, mais je n'ai pas compris ta question.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !