Bonjour, je suis en première année de médecine et je bloque sur un de mes QCM pourriez vous m'aidez svp ? Voici l'énoncé :
on donne les couples suivants : Fe3+/Fe2+ (E°=0,77V) et Fe2+/Fe (E°=-0,44V). Parmi les propositions suivantes, laquelle correspond à la valeur du potentiel standard E° du couple Fe3+/Fe ?
A. + 0,77V
B. - 0,44V
C. + 0,16V
D. + 0,60V
E. - 0,04V
Le corrigé donne la réponse E mais il n'y a pas le détail.
Merci d'avance pour votre aide.
Bonjour
La formule de Nernst donnant l'expression du potentiel d'un couple en fonction du potentiel standard est-elle à ton programme ?
Si oui, il suffit d'imaginer un équilibre entre le fer et ses deux ions et d'écrire qu'alors les trois potentiels de Nernst sont égaux :
Merci pour cette piste mais la formule de mon cours est : E = E° - 0,06 m/n pH + 0,06/n log (Ox/Red) avec m les nb de H+ (qui vaut 0 car ne dépend pas du pH) et n le nombre d'électron échangé, donc j'obtiens :
E = E°(Fe3+/Fe2+) + 0,06/1 log (Fe3+/Fe2+) = E°(Fe2+/Fe) + 0,06/2 log (Fe2+/Fe) =E°(Fe3+/Fe) + 0,06/3 log (Fe3+/Fe)
mais je fais comment pour simplifier tout ca ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :