Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Oxydoréduction

Posté par
Man369
14-11-15 à 19:32

Bonsoir,

Me revoilà avec mes réactions redox.. Celle-ci me pose particulièrement problème :
Mg + HN03 --> Mg(N03)2 + N20 + H20

Je n'arrive absolument pas à l'équilibrer...
Pourriez-vous m'expliquer?

Bonne soirée à tous!

***Edit gbm : forum changé***

Posté par
molecule10
re : Oxydoréduction 15-11-15 à 01:53


   Bonjour  Man369 :

   4 Mg  +  10 HNO3 =====> 4 Mg(NO3)2  +  N2O  +  5 H2O .


   On  voit  dans  l'équation  que  1 atome  de  magnésium  va  s'oxyder  par  la  perte  de

   2 électrons  en  cation  Mg++ ,  soit  ici = ( 4 Mg++  et  8 électrons ) .

   Sur  les  10 atomes  d'azote  de  HNO3 , 2 atomes  vont  se  réduire  en  N2O  soit

   un  gain  de  +5 à +1 = 4 électrons  ( donc  un  total  de  2 x 4 = 8 électrons ) .

   En  résumé :  les  8 électrons  provenant  du  Mg  sont  donnés  à  2 atomes  d'azote .

   Les  8 molécules  de  HNO3  restantes  sont  utilisées  pour  former  4 Mg(NO3)2 .

   Bonnes  salutations .

Posté par
Man369
re : Oxydoréduction 15-11-15 à 16:21

Merci beaucoup pour votre réponse complète ! N'y a-t-il pas un moyen plus... Simple ? Je n'arrive pas à voir ceci directement... La méthode des demi-équations ne fonctionnant pas je suis un peu perdue...

Posté par
molecule10
re : Oxydoréduction 16-11-15 à 00:27


  Bonsoir  Man369 :

  Voici  les  2 demis - équations

  Oxydation :  4 Mg ====> 4 Mg++   +8 électrons .

  Réduction :   2 NO3-   +   10 H+   +   8 électrons =====> N2O   +   5 H2O .

  Bonnes  salutations .

Posté par
Man369
re : Oxydoréduction 16-11-15 à 09:01

Merci beaucoup ! En fait il faut penser à changer le HNO3 en NO3-....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !