Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

oxydoréduction

Posté par
tomatoketchup19
17-01-12 à 14:45

Bonjour à tous !

J'aurais besoin de votre aide pour calculer les potentiels standard d'oxydoréduction des couples Cu(II) / Cu(I) et Cu(I)/Cu en présence d'ammoniac sachant que les constantes de formation de Cu(NH3)2 + et Cu(NH3)4 2+ sont respectivement K1 = 4,0 . 1012 et K2 =6,3 . 1010.

J'ai commencé quelque chose en posant l'équation de médiamutation Cu(s) + Cu2+ = 2Cu+
d'où K = 10(Ecu2+/cu+ - Ecu+/cu) / 0.006
et K = [Cu+]2/[Cu2+] = K2 / (K12)
mais malheureusement je n'arrive pas à trouver une autre relation qui permettrait de déduire les 2 potentiels ...

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
anniejeanne
re : oxydoréduction 17-01-12 à 18:15

Il faudrait savoir en présence de combien d'ammoniac tu dois calculer ces potentiels redox ... Si il n'y a pas de précision on va supposer que toutes les concentrations sont 1 mol/L ( état standard )
1) couple CuO /CuI : Cu solide + 2NH3  = Cu(NH3)2 + +e- . En même temps que ce couple on a aussi le couple( minoritaire )  Cus = Cu+ + e- qui est au même potentiel : E = E° Cu/Cu+ + 0.059*log(Cu+ )
On calcule alors (Cu+ ) à partir de K1 en prenant la concentration en complexe et la concentration en NH3  chacune 1M
2) potentiel CuI /CuII  Cu(NH3)2 + 2NH3 = Cu(NH3)4 2+  + e- . Tout est 1 mol/L . En meme temps on a le coupleminioritaire )  Cu+/Cu2+ au même potentiel .. et on calcule les concentrations en Cu+ et Cu2+ à partir de K1 et K2 ...

Posté par
tomatoketchup19
re : oxydoréduction 17-01-12 à 18:49

c'est aussi le manque d'information sur la quantité de matière qui m'a posé problème ... donc on ne peut pas répondre à la question sans "supposer" les concentrations ?

Posté par
anniejeanne
re : oxydoréduction 17-01-12 à 19:02

  On les p^rend egales à 1 mol/L ... cela nous donne une idée ...

Posté par
tomatoketchup19
re : oxydoréduction 17-01-12 à 19:06

d'accord merci quand meme !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !