Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

oxydoréduction

Posté par
okcest
27-10-11 à 15:17

Bonjour,
Voici encore un exercice pour lequel je souhaiterai avoir une correction (car elle ne sera pas faite en classe !) :

Indiquer la réaction spontanée qui a lieu à pH7 dans une solution contenant de l'acétaldéhyde, de l'alcool éthylique, du pyruvate de sodium et du lactate de sodium aux concentrations suivantes :
[pyruvate]=10^(-1)M                  [EtOH]=10^(-1)M
[latate]=10^(-2)M                        [acétaldéhyde]=10^(-4)M

Les potentiels sont :
CH3COH + 2H+ +2 e-  ↔ CH3CH2OH         E01= -0.163V
CH3COCOOH +2H+ +2 e- ↔ CH3CHOHCOOH       E01= -0.190 V

Calculer la variation d'énergie libre de la réaction spontanée dans ces conditions en tenant compte des protons de l'eau.

Je n'ai pas compris : quelle est la différence entre la variation d'énergie libre standard et la variation d'énergie libre de la réaction spontanée ? c'est la même chose ?
Si oui, je trouve : deltaG= -5211 j/mol
mais je ne vois pas à quoi nous servent alors, les concentraions que on nous fournis dans l'énoncé?

Merci d'avance pour votre aide,

Cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !