Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Oxydoréduction

Posté par
GregStud
10-12-09 à 16:34

Bonjour alors petite question dans la réaction suivante, comment identifier l'espèce qui s'oxyde et se réduit?
C + 2O -> CO2
N.O.
C = 0
O = 2
C de CO2 = 4
O de CO2 = -4 ?
Merci d'avance de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydoréduction 10-12-09 à 17:51

Bonjour,

c'est plutôt : C + O2 = CO2

Couple C/CO2

As-tu fait les diagrammes d'Ellingham ?

Posté par
GregStud
re : Oxydoréduction 10-12-09 à 18:06

Bonjour,
non pas fait

Posté par
lulu3324
re : Oxydoréduction 10-12-09 à 19:28

la relation générale entre oxydant et réducteur est :
Ox + ne- = Red avec n le nombre d'électrons échangés...

les couples rédox considérés sont : CO2/C (et non pas C/CO2...) et O2/H2O.
Ecris les demi-équations rédox... tu obtiendras les espèces oxydées et les espèces réduites...

ok?

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydoréduction 11-12-09 à 08:26

Oui j'ai écris la bonne équation et mal placé mes éléments chimiques pour ox/red

Merci Lulu pour cette rectification

Posté par
coriolan
re : Oxydoréduction 11-12-09 à 12:58

bonjour
une oxydation correspond à une augmentation du nb d'oxydation  
une réduction  correspond à une diminution du nb d'oxydation  
C passe du no= 0  à +IV  dans CO2
C a été oxydé ,c'est le réducteur
O2 est donc l'oxydant......
On aurait pu aussi écrire
"O" passe du no=0 (ans O[sub]2/sub]) au no=-II dans CO[sub]2/sub]
le nb d'oxydation de "O" diminue ,donc O[sub]2/sub] est réduit.
O[sub]2/sub] est l'oxydant,donc C  le réducteur

Posté par
coriolan
re : Oxydoréduction 11-12-09 à 13:27

Comme par hasard,la fonction aperçu ne marchait pas...
je corrige
"O" passe du no=0 (dans O2) au no=-II dans CO2
le nb d'oxydation de "O" diminue ,donc O2 est réduit.
O2 est l'oxydant,donc C  le réducteur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !