Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydoréduction !!

Posté par
mariss-69
02-03-08 à 01:58

Coucou tout le monde

Comme vous auriez pu peut etre le voir j'ai déjà poster un topic concernant un sujet. Et je viens vous annoncer que je ne comprends rien à ce DM ^^. Pourriez vous m'aider me donner des pistes ou une correction pour m'aider à comprendre un petit peut ce que je fais. ^^

- Le bronze du bourdon de Notre Dame de Paris est un alliage de cuivre et d'étain dont le pourcentage massique en étain est de 24%.

Un morceau de ce bronze de masse m = 20,0g est traité par de l'acide chlorydrique en large excés.
L'acide chlorhydrique réagit sur l'étain Sn, le transformant en ions SN²+, mais est sans action sur le cuivre.
a. Ecrire l'équation de la réaction d'oxydoréduction qui se produit entre le bronze et l'acide chlorhydrique.
b. Quel volume de dihydrogène peut-on espérer obtenir à la fin de la réaction?

Donnés fournis : Vm = 22,4L.mol -1 M(Sn)= 118,7g.mol-1

Vous comprendrez alors pourquoi je ne comprends pas :$. Je trouve cet exercice extrement dur :$

Merci de m'apporter votre aide !!

Posté par
sarriette
re : oxydoréduction !! 02-03-08 à 03:59

bonjour,

a-

2H+ + 2e- = H2
Sn  =  Sn2+  +  2e-

bilan
Sn + 2H+ ----> Sn2+ + H2

Si l'acide est en solution on l'écrit avec les ions H3O+ car en solution l'ion H+ n'existe pas.

2H3O+ + 2 e-  =  H2 + 2H2O
Sn  =  Sn2+  +  2e-

bilan
Sn + 2H3O+ ---> Sn2+ + H2 + 2H2O

b- tu fais ensuite un tableau d'avancement.
pour les nombres de moles au depart:

20 g de bronze contiennent 24% d'etain donc 20×24/100 = 4,8 g d'etain
n = m/M = 4,8 / 118,7 = 0,04 mol

tu vas donc recuperer autant de moles d'hydrogene soit 0,04 mol qui auront un volume de V = n×Vm = 0,04×22,4=0,9 L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !