Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

oxydoreduction

Posté par kwika88 (invité) 10-04-07 à 13:12

bonjour,
dans un exercice on nous donne les deus couples:O2/H2O2  E1°=0.69V ,O2/H2O E2°=1.23V
et on nous demande de deduir le potentiel E3° du couple H2O2/H2O à partir des demi-réaction de réduction des deux autre mais moi je n'arrive pas à trouver la relation entre les trois merci d'avance

Posté par
lyonnais
re : oxydoreduction 10-04-07 à 13:51

Bonjour

Tout dépend à quel niveau tu te situes ...

On a :

(1) : O2 + 2H+ + 2e- = H2O2

(2) : O2 + 4H+ + 4e- = 2H20

(3) : H2O2 + 2H+ + 2e- = 2H2O

d'où on a :

(2) = (1) + (3)  donc  (3) = (2) - (1)

Donc on obtient la relation :

rG°(3) = rG°(2)-rG°(1)

avec :

rG°(3) = -2.F.E°(3)

rG°(2) = -4.F.E°(2)

rG°(1) = -2.F.E°(1)

D'où :

-2.E°(3) = -4.E°(2) + 2.E°(1)

soit :

E°(3) = 2.E°(2) - E°(1)

AN :  E°(3) = 1,77 V

Et qu'est-ce que l'on trouve sur des sites de chimie :

oxydoreduction

:D

Romain

Posté par kwika88 (invité)re : oxydoreduction 10-04-07 à 15:55

merci beaucoup

Posté par
lyonnais
re : oxydoreduction 10-04-07 à 15:59

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !