Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Oxydo-Reduction et Etude de Piles Fer/Iode

Posté par
Faris5
09-11-19 à 13:04

Bonjour,

Je suis un étudiant de 3ème année de chimie , je cherche un professeur de chimie pour m'aider sur un  devoir sur les oxydo réductions , l'étude de la pile Fer/Iode , je l'ai quasiment fini , mais je sais qu'il y a plein d'erreur .Je précise que je cherche parallèlement un prof particulier en chimie pour faire ce devoir , je peux me déplacer partout en Ile de France .
C'est assez  urgen ,car je dois le rendre avant mardi , j'ai mis une capture juste pour expliquer le contexte du devoir .

Voilà la suite des questions  :
K =737
4) A l'aide de la valeur de K, calculer les concentrations à l'équilibre de I2, I-, I3-pour la solution sA. Calculer le pourcentage diiode complexé dans la solution B complexé dans la solution B. Conclure .

5)5) Pour les 2 couples rédox présents I2/I-et I3-/I- , établir l'équation rédox et exprimer le potentiel de Nernst. Pour la solution Sa, quelle est la relation entre E(I2/I-)et E(I3/i-), On a bien sûr une relation similaire pour la solution sB.

6) Chacun de ces couples associés à l'électrode de référence constitue une pile dont la valeur commune est EA(pour la solution sA) ou EB(pour la solution Sb). A partir du signe de EA, déterminer la polarité des électrodes puis faire un schéma de cette pile. Calculer EA. A partir du signe de EB, déterminer la polarité des électrodes puis faire un schéma de cette pile. Calculer EB,

7)A partir de EA, déterminer expérimentalement la valeur de E°(I2/I-) et E°(I3-/I-)

8) Calculer la valeur théorique de  E°(I3-/I-) à partir de la valeur théorique de E°(I2/I-) et de K 3

9) Comparer les valeurs expérimentales et théorique . Conclure .

10 ) Donner les nombres d'oxydation NO du fer dans les complexes Fe(CN)6 3- et Fe(CN)6 4-

11 ) Ecrire la 1/2 équation redox de ce couple de fer complexé et l'équation de Nernst qui lui est associée.

12) A partir du signe de Ec classer les potentiels des couples (AgCl/AG, KCl saturé ) et  (Fe(CN)6 3-/ Fe(CN)6 4-)

13) A partir de la valeur de  Ec  calculer expériemtalement le potentiel standard du couple  (Fe(CN)6 3-/ Fe(CN)6 4-). Est il diffrent de E°(Fe3+/Fe2+) , est ce logique ?

14) Pour la double pile on a mesuré Ed . Déterminer la relation entre Eb, Ec ET eD .

15 ) Grâce au signe de Ed déterminer les réactions qui auraient lieu aux électrodes (cathode + et anode -) et la réaction chimique globale si on laissait la pile débiter .

16) Lorsqu'on a mélangé les solutions SB et Sc, quelle est la réaction chimique qui a eu lieu ? Donner une explication de la valeur de Ee de la solution issue du mélange de SB et Sc.

17) La mesure de EE vous semble-t-elle logique ?
18) Sachant que cette réaction chimique peut être considérée comme totale,donner les contrations à l'équilibre de I3- , I- , Fe(CN)6 3- et  Fe(CN)6 4-

19) Grâce aux valeurs calculées question 18 et sachant que le potentiel standard du couple (Fe(CN)63-/Fe(CN)64-) est égal à 0,35V, calculer la valeur théorique de Ep I1EF Comparer celle-ci avec la valeur expérimentale. Conclusion.

20)Ecrire la 1/2 équation redox du couple Q/Zn et l'équation de Nernst qui lui est associée. On ne connait pas le potentiel standard de ce couple à 25°C.

21) Ecrire la 1/2 équation redox du couple Zn2+/Zn et l'équation de Nernst associée.

22) Sachant que la solution mère de NH3 est une solution à 30% en masse et de densité d = 0,892 calculer la concentration en mol.L-1 de cette solution mère.

23) Pour un ajout de 1 ml de NH3 à la solution de Zn(NO3)2, calculer [NH3] à l'état initial (instant où l'on ajoute NH3 et où la réaction de complexation n'a pas encore commencé). On peut considérer que [NH3]éq est à peu près égale à cette valeur : pourquoi ?

** image supprimée **

Posté par
Rayan5
Etude de piles Fer/Iodes 09-11-19 à 13:43

Bonjour,

Je suis un étudiant de 3ème année de chimie , je cherche un professeur de chimie pour m'aider sur un  devoir sur les oxydo réductions , l'étude de la pile Fer/Iode , je l'ai quasiment fini , mais je sais qu'il y a plein d'erreur .Je précise que je cherche parallèlement un prof particulier en chimie pour faire ce devoir , je peux me déplacer partout en Ile de France .
C'est assez  urgen ,car je dois le rendre avant mardi , j'ai mis une capture juste pour expliquer le contexte du devoir .

Voilà la suite des questions  :
K =737
4) A l'aide de la valeur de K, calculer les concentrations à l'équilibre de I2, I-, I3-pour la solution sA. Calculer le pourcentage diiode complexé dans la solution B complexé dans la solution B. Conclure .

5)5) Pour les 2 couples rédox présents I2/I-et I3-/I- , établir l'équation rédox et exprimer le potentiel de Nernst. Pour la solution Sa, quelle est la relation entre E(I2/I-)et E(I3/i-), On a bien sûr une relation similaire pour la solution sB.

6) Chacun de ces couples associés à l'électrode de référence constitue une pile dont la valeur commune est EA(pour la solution sA) ou EB(pour la solution Sb). A partir du signe de EA, déterminer la polarité des électrodes puis faire un schéma de cette pile. Calculer EA. A partir du signe de EB, déterminer la polarité des électrodes puis faire un schéma de cette pile. Calculer EB,

7)A partir de EA, déterminer expérimentalement la valeur de E°(I2/I-) et E°(I3-/I-)

8) Calculer la valeur théorique de  E°(I3-/I-) à partir de la valeur théorique de E°(I2/I-) et de K 3

9) Comparer les valeurs expérimentales et théorique . Conclure .

10 ) Donner les nombres d'oxydation NO du fer dans les complexes Fe(CN)6 3- et Fe(CN)6 4-

11 ) Ecrire la 1/2 équation redox de ce couple de fer complexé et l'équation de Nernst qui lui est associée.

12) A partir du signe de Ec classer les potentiels des couples (AgCl/AG, KCl saturé ) et  (Fe(CN)6 3-/ Fe(CN)6 4-)

13) A partir de la valeur de  Ec  calculer expériemtalement le potentiel standard du couple  (Fe(CN)6 3-/ Fe(CN)6 4-). Est il diffrent de E°(Fe3+/Fe2+) , est ce logique ?

14) Pour la double pile on a mesuré Ed . Déterminer la relation entre Eb, Ec ET eD .

15 ) Grâce au signe de Ed déterminer les réactions qui auraient lieu aux électrodes (cathode + et anode -) et la réaction chimique globale si on laissait la pile débiter .

16) Lorsqu'on a mélangé les solutions SB et Sc, quelle est la réaction chimique qui a eu lieu ? Donner une explication de la valeur de Ee de la solution issue du mélange de SB et Sc.

17) La mesure de EE vous semble-t-elle logique ?
18) Sachant que cette réaction chimique peut être considérée comme totale,donner les contrations à l'équilibre de I3- , I- , Fe(CN)6 3- et  Fe(CN)6 4-

19) Grâce aux valeurs calculées question 18 et sachant que le potentiel standard du couple (Fe(CN)63-/Fe(CN)64-) est égal à 0,35V, calculer la valeur théorique de Ep I1EF Comparer celle-ci avec la valeur expérimentale. Conclusion.

20)Ecrire la 1/2 équation redox du couple Q/Zn et l'équation de Nernst qui lui est associée. On ne connait pas le potentiel standard de ce couple à 25°C.

21) Ecrire la 1/2 équation redox du couple Zn2+/Zn et l'équation de Nernst associée.

22) Sachant que la solution mère de NH3 est une solution à 30% en masse et de densité d = 0,892 calculer la concentration en mol.L-1 de cette solution mère.

23) Pour un ajout de 1 ml de NH3 à la solution de Zn(NO3)2, calculer [NH3] à l'état initial (instant où l'on ajoute NH3 et où la réaction de complexation n'a pas encore commencé). On peut considérer que [NH3]éq est à peu près égale à cette valeur : pourquoi ?

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : Etude de piles Fer/Iodes 09-11-19 à 18:45

Bonsoir
Tout cela est bien long. Peux-tu fournir tes réponses et surtout poser des questions précises sur ce que tu n'as pas compris ?

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydo-Reduction et Etude de Piles Fer/Iode 11-11-19 à 09:54

Bonjour,

Tu seras exclu tant que tu n'auras pas régularisé ta situation :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



Sans compter les autres règles que tu ne respectes pas (multi-post, aucune piste de résolution, ...).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !