Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Oxydo-réduction, convention " v=+1 "

Posté par
Chrysler
15-03-09 à 13:20

Bonjour à tous.

La toute première question de mon DL de Physique me laisse... perplexe.
Considérons deux couples acido-réducteurs, notés Ox1/Red1 et Ox2/Red2, de demi-équations :
a1 Ox1 + n e- 1 Red1, et a2 Ox2 + n e- 2 Red2
On notera que la première de ces demi-équations est écrite avec la convention v=+1 pour le réducteur 1, et que la deuxième de ces demi-équations est alors écrite avec le même nombre d'éléctrons que la première.


> Ecrire l'équation globale d'oxydo-réduction entre ces deux couples, le réducteur 1 étant réactif, avec la convention v=-1 pour le réducteur 1 ( platine solide ).

Voila, je ne comprends pas leur histoire de "convention", pourriez-vous éclairer ma lanterne svp ?

Posté par
Skops
re : Oxydo-réduction, convention " v=+1 " 15-03-09 à 19:07

Bonsoir,

On peut modéliser une équation chimique par 4$\sum_{i=1}^n\nu_{i}A_i=0 avec Ai, le constituant i et vi, le coefficient stœchiométrique algébrique du constituant Ai

vi est positif pour les produits et négatifs pour les réactifs.
Voila la convention

Ce qui correspond à ton équation globale (ie : réducteur 1 réactif --> convention v=-1 pour le réducteur)

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !