Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau autre
Partager :

oxydo-réduction, concentration molaire volumique

Posté par alisson28 (invité) 07-08-06 à 10:56

Bonjour à tous
J'ai besoin de votre aide.
je fais des cours par correspondance pour le bac pro agricol mais je comprend pas tous!
mon exercice est :

On dissout 58g de cristaux bleu de sulfate de cuivre  (CuSO4 , 5 H2O ) dans 500cm3 d'eau.

1) Quelle est la concentration molaire volumique de cette solution?

On 1er problème est : la concentration molaire volumique est-ce bien :
C = le nombre de mole diviser par le volume?

merci d'avance!!

Posté par
jacqlouis
re: concentration molaire volumique 07-08-06 à 11:19

    Bonjour Alyson.  La concentration molaire (volumique) est bien le rapport entre le nombre de moles en solution, et le volume total de la solution.    J-L

Posté par alisson28 (invité)re 07-08-06 à 11:48

j'ai trouvé : 0,46 mol.l
est ce ca?
merci

Posté par
_Estelle_
re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 07-08-06 à 11:55

Bonjour,

Je n'ai pas fait les calculs, mais tu dois obtenir une concentration en mol/l ou en mol.l-1 mais pas des mol/l..

Estelle

Posté par alisson28 (invité)re 07-08-06 à 11:57

oui c 0,46 mol.l-1
j'ai obtenu ceci en calculant mon nombre de mole et en le divisant par 58
merci

Posté par alisson28 (invité)reaction entre CuSO4 , 5H2O et du fer 07-08-06 à 12:01

ma 2eim question est :
2) on a ajouté a cette solution de la limaille de fer. que se passe t-il ? ecrivez l'équation bilan de cette réaction?

mon problème est : comment on peut savoir ce qui se passe?!!!
merci

Posté par alisson28 (invité)re 07-08-06 à 12:10

aidez-moi je m'en sort pas!!!

Posté par
jacqlouis
re: reaction entre CuSO4 , 5H2O et du fer 07-08-06 à 12:59

    0,46 c'est bon, puisque = (58/250) : 0,50 .
  
Quant à l'action du fer sur le sulfate de cuivre  ... il paraît qu'il y a une réaction naturelle du fer réducteur sur le cuivre oxydant:
    Fe + Cu 2+ --->  Cu + Fe 2+
et le métal Cu se dépose sur le Fe.      J-L

Posté par alisson28 (invité)re 07-08-06 à 19:57

dacor mais je vois pas quel peut être l'équation bilan

Posté par Guillaume_nc (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 07-08-06 à 20:40

C'est une équation d'oxydo-réduction
Une oxydo-réduction est un échange d'électrons e-
On caractérise les éléments chimiques qui subissent ces transformations par des couples : un oxydant et un réducteur. Lors d'une réaction, L'oxydant est réduit et le réducteur oxydé...
On écrit ces couples comme ceci : Oxydant/Réducteur
Donc ici Fe2+(aq)/Fe
et Cu2+/Cu  (ce sont deux couples très communs)
Il faut ensuite 2 démi-équations, une par couple. Ces équations sont de la forme oxydant + n e- = reducteur
Donc ici :
Fe2+(aq)+ 2 e- = Fe(s)
et Cu2+(aq) + 2 e- = Cu(s)
Il faut ensuite mettre ensemble ces deux demi-équations pour former une équation :
les électrons ne se baladent pas tout seul : ici ça tombe bien, les 2 électrons libérés par l'un sont récupérés par l'autre élément...
Donc on a Fe(s) + Cu2+(aq) = Cu(s) + Fe2+(aq)
Le Fe(s) est la limaille de fer, solide. On voit qu'il y a formation de Cu(s), du métal cuivre se dépose donc quelquepart...

Posté par Guillaume_nc (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 07-08-06 à 20:44

Je peux pas rester, mais je reviens dans une douzaine d'heures (j'ai 9h de décalage horaire), après ma journée de cours. Mais je suis tout disposé à t'aider, j'avoue que j'aime au moins autant la chimie que les maths

Posté par alisson28 (invité)reaction entre CuSO4 , 5H2O et du fer 07-08-06 à 20:44

ok l'explication est sper clair, elle va beaucoup m'aider, merci.
l'equation serai Fe + Cu2+ = Cu + Fe2+
mais alors ù sont passé SO4 et 5H20

Posté par alisson28 (invité)re 07-08-06 à 20:58

est ce la bonne réponse???????
merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 07-08-06 à 21:51

    Le cuivre se dépose sur le fer, comme je te l'ai dit tout-à-l'heure... L'ion SO4 va probablement faire (jeu de mots) du sulfate ferreux ou ferrique, et  les 5  H²0  vont rejoindre ...l'eau de la solution !...   J-L

Posté par alisson28 (invité)re 08-08-06 à 08:43

donc si je met en réponse :
"il y a apparition d'un dépôt rougeâtre de cuivre metallique sur la limaille de fer.
equation-bilan : Cu2+ + Fe ---} Cu + Fe2+"

serai bon?
marci de votre aide

Posté par alisson28 (invité)appel a guillaume_nc 08-08-06 à 09:18

cool te revoila!
j'ai avancé durant la soirée hier soir j'en suis arrivé a la conclusion précedente.
tu en penses quoi?

Posté par Guillaume_nc (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 09:20

Re-bonjour !
Ca devrait aller.
En fait, toute solution est électriquement neutre. Donc la solution de départ contenait autant de Cu2+ que de SO42-. Ce dernier n'intervient pas dans la transformation (on parle d'éléments "spectateurs", mais cela devient interdit plus tard ).
Les ions Cu2+ sont consommés, mais remplacés par l'apparition des ions Fe2+ : la solution reste donc neutre.
Je ne sais pas si tu as besoin de tout ça juste pour répondre à la question, mais c'est ce que tu dois savoir pour comprendre ce qui se passe
Comme l'a dit J-L, L'eau (H2O) ne change rien a l'équation : c'est le solvant de ta solution !!
Ca te va ? N'ésite pas si tu veux des précisions

Posté par alisson28 (invité)re 08-08-06 à 09:21

ok j'ai compri donc ma reponse est ok! je ne parle plus de SO4 et de H2O puisqu'il sont dans ma solution!

Posté par Guillaume_nc (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 09:26

Précise quand même ce qu'ils deviennent ! Tu peux les écrire de chaque côté de l'équation (SO4 et H2O à droite et à gauche), puis simplifier juste après. C'est mieux de se souvenir qu'ils sont là !

Posté par alisson28 (invité)re 08-08-06 à 09:27

donc :
SO4 Cu2+ + Fe ---} Cu + Fe2" H2O
puis
Cu2+ + Fe ---} Cu + Fe2+

Posté par Guillaume_nc (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 09:31

Exact !! Je n'avais pas pensé à vérifier tes premiers résultats... Attends 2 secondes !!

Posté par alisson28 (invité)re 08-08-06 à 09:34

c'est H2O ou 5H2O qu'il faut mettre?

Posté par Guillaume_nc (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 09:38

Hmm Je ne trouve pas comme toi pour la concentration !! Attention, il te demande certainement la concentration en Cu2+ ou en SO4 2- (ce qui revient strictement au même !) que l'on va noter C.
Les relations qu'il faut utiliser sont :
C=n/V avec n quantité de matière en mole et V volume en L
n=m/M avec m masse en gramme et M masse molaire moléculaire en g/mol
tu as m, V et je te donne M(Cu2+)= 63,5 g/mol
Je te laisse relire tout ça, il faut que j'aille manger ! je viens vérifier dans 30min environ, sauf problème ^^ !
A tout à l'heure

Posté par Guillaume_nc (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 09:40

pour H2O, tu peux laisser le 5, bien qu'il soit totalement inutile... Mais ça dépend des correcteurs, j'imagine. @+
PS : il arrive dans certaines équations qu'il soit utile ^_^

Posté par alisson28 (invité)re 08-08-06 à 09:46

la masse molaire que je dois trouver est celle de la solution de sulfate de cuivre dans 500cm3 d'eau.J'avais comme formule CuSO4 , 5H2O
j'ai donc calculer la conentration molaire vol du sulfate de cuivre hydraté
mais effectivement mon ennoncé n'est pas trs clair et on ne sait pas trop ce qu'il demande moi j'ai compri tte la solution
a ds 30 min bonne app

Posté par alisson28 (invité)re 08-08-06 à 09:56

etend donne que dans mon exo son donné les masses suivantes
Cu, S, H, O, Fe
j'ai pensé qu'il y avait un lien avec la 1ere question

Posté par Guillaume_nc (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 10:39

Je suis là !!
Bon, effectivement, je me suis trompé... :d il faut prendre aussi en compte SO4 ! H2O aussi.. La masse est celle de l'ensemble de ces éléments !
Ton résultat est donc juste ! Je suis désolé !!! Je ne lis pas assez les énnoncés !

Posté par Guillaume_nc (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 10:41

J'ai encore répondu trop vite... L'eau est à prendre en compte dans la masse, mais certainement pas dans la concentration... plusieurs exercices à la fois, ça me réussi pas du tout :s

Posté par alisson28 (invité)re 08-08-06 à 10:43

alors c'est moi qui comprend pas tout CuSO4 , EH2O ca correspond a quoi comme formule

Posté par alisson28 (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 10:44

euh 5H2O et pas EH2O

Posté par Guillaume_nc (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 10:54

Et bien, CuSo4 est un solide :  le sulfate de cuivre. Le 5H2O est ici car il est hydraté (et donc bleu).

Posté par alisson28 (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 10:55

donc dans ma concentration il m faut seulement CuSO4 et se serai quand meme ma solution totale

Posté par Guillaume_nc (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 10:59

Tu n'aurais pas une phrase du genre : "Sachant qu'une solution S à 10 g./L de sulfate de cuivre hydraté (CuS04 n H2O ) contient 0,04 mol d'ions Cu2+," ?

Posté par alisson28 (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:01

non pas du tout, tout ce que j'ai c'est :

On dissout 58g de cristaux bleu de sulfate de cuivre  (CuSO4 , 5 H2O ) dans 500cm3 d'eau.

1) Quelle est la concentration molaire volumique de cette solution?

2) on a ajouté a cette solution de la limaille de fer. que se passe t-il ? ecrivez l'équation bilan de cette réaction?

Cu = 63,5 ; S = 32 ; H = 1 ; 0 = 16 ; Fe =55,9

Posté par Guillaume_nc (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:06

Ah ok... En fait la question 1. me semblait étrange.... On demande une concentration... de rien !!! concentration molaire, mais j'imagine de Cu2+ et SO4 2- (qui est la même).. et non H2O.

Posté par alisson28 (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:08

donc au final on  me demande quoi je suis perdue là!!

Posté par Guillaume_nc (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:09

Bon j'essaye de gagner du temps pendant que je me rapelle mes cours... C'est du sulfate de cuivre pentahydraté (penta pour 5 H2O)... La concentration que tu donne est la concentration en CuSO4.5H2O dans la solution. C'est peut-être ce qu'il t'est demandé ! Mais tu vois ensuite que le cuivre se dissout en Cu2+...

Posté par Guillaume_nc (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:11

Tu répond a ta question, puisqu'elle est imprécise : tu donne la concentration en mol de CuSO4.5H2O par litre, mais sache que cette molécule se dissout dans l'eau

Posté par Mopi (invité)bravo pr les embrouillages :p 08-08-06 à 11:12

Est ce qu'il ne faudrait pas tout simplement calculer la quantité de matière de CuSO4 à l'aide de la masse et des masses molaires, puis diviser le résultat par le volume (en L bien sur ^^)

Posté par Mopi (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:14

voilà Sinon l'équation me semble correcte. Même pas la peine de mettre les especes "spectatrices". Juste préciser à côté qu'elles ne prennent pas part à la réaction.

Posté par Mopi (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:15

oops pas réaction, maintenant il faut dire "transformation" (vive les réformes des programmes ^^ :S )

Posté par alisson28 (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:15

en gros faire :
63,5 + 32 + 4 X 16 = 159,5
58 / 159,5 = 0,36
0,36 / 0,5 = 0,72 mol.l-1

Posté par Mopi (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:17

yes ! maintenant on est pas prof de physique chimie... lol

Posté par alisson28 (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:17

ou l'autre calcul pour arrivé à 0,46 mol.l-1
??
aidez moi guillaume et mopi

Posté par Guillaume_nc (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:18

Pitetre bien... C'est ce que j'aurais fait face à cet exo en terminale, mais là... Enfin tu as certainement raison !  Écoutons ce conseil avisé :p

Posté par alisson28 (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:19

dc 0,72

Posté par Mopi (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:19

j'ai toujours raison

Posté par Guillaume_nc (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:20

attention, 58/M(CuSO4) est incorect, puisque dans les 58g, il y a une partie d'eau !

Posté par Mopi (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:20

Oosp posté trop vite pardon. Pas encore l'habitude !! '-_-. Je pense ke tu arrives au bout de ton exo!! La prochaine fois ça te paraitra bien plus simple

Posté par alisson28 (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:21

non 58 g c'est que les cristaux de sulfate de cuivre

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !