Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par alisson28 (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 17:33

ok mais ya 2 choses encore flou dans ma tête :
en fait masse de CuSO4 5H2O = masse de Cu2+ ?
et pourquoi 56 à la fin (c'est pe etre 58 que tu as voulu dire?)

Posté par
masterfab2
re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 17:36

non non
n (CuSO4 5H2O) = (Cu2+)

pour la masse du fer je l'ai tapé de tete mais je me trompe peut etre

Posté par
masterfab2
re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 17:36

n (CuSO4 5H2O) = n(Cu2+)

Posté par alisson28 (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 17:38

euh c'est moi qui me suis trompé entre masse et mole
donc en fait dans ma réction le CuSO4 c'est transformé en Cu2+

Posté par
masterfab2
re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 17:38

en effet dans le calcul précédent j'ai trouvé n(CuSO4 5H2O)=0.023

donc n(Cu2+)=0.023 j'ai oublié de l'écrire pour moi c évident mais pour toi ça l'est moins et c normal

Posté par
masterfab2
re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 17:39

Au fait

CuSO4 --> Cu2+ + So4--

Posté par alisson28 (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 17:40

ok je comprend mieu

Posté par
masterfab2
re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 17:40

ce n'est pas une transformation mais une dissociation

Posté par
masterfab2
re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 17:41

là je crois que c'est bon !!!


refait cet exo dans qqs jours pour voir si tu as compris

Posté par alisson28 (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 17:44

ok pour l'exo 3) peux tu me dire si on avait bon pour le 2) on a ajouté a cette solution de la limaille de fer. que se passe t-il ? ecrivez l'équation bilan de cette réaction?
on a trouvé comme equation Cu2+ + Fe --} Fe2+ + Cu

Posté par
masterfab2
re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 18:01

oui c bon !! heureusement d'ailleurs car j'ai utilisé cette équation

Posté par alisson28 (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 18:04

c'était surtout la façob de la présenter qui m'inquiétait !!

Bon et bien voila en "seulement" 110 post mon devoir est fini.
Je remercie tout ceux qui on contribué à mon problème et merci masterfab2 de l'avoir cloturé.
Merci

Posté par
masterfab2
re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 18:05

de rien

accroche toi et surement à bientot

Posté par alisson28 (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 18:05

oui surement...

Posté par Guillaume_nc (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 20:22

Bonjour tout le monde !
Je tiens juste à remercier masterfab2 pour la clarté des ses explications, ce qu'il devait sûrement manquer au miennes !
Promis, j'essayerais de faire mieu (et plus court !!) la prochaine fois !

Posté par
marie271000
re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 04-10-08 à 20:55

coucou.

je técri car jai vu ke tu fesai des cours par correspondance et moi osi.
Dans la mm branche ke toi.jai eu le mm exercice en physique.nous facon peu étre av le mm centre de formation.dc si possible et si tu veu on pourrait faire connaissance et s'aider.

bis jesp tu me rpdra.

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !