Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par Guillaume_nc (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:22

La dernière solution est de voir quel est le pourcentage de l'eau dans la masse molaire moléculaire de cette molécule, puis d'appliquer ce pourcentage à la masse initiale ! Si tu te sens d'attaque

Posté par Guillaume_nc (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:23

Tes cristaux sont bleus, ils contiennent de l'eau !

Posté par Mopi (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:24

Le sulfate de cuivre devient bleu quand il est en contact avec de l'eau. Donc les 58g de cristaux BLEUS, prennent en contact la masse de l'eau.. C'est vrai que l'énoncé peut porter à confusion. :S Comme il t'est possible de faire le calcul en retranchant la masse de l'eau, fais les 2 !

Posté par alisson28 (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:27

au final je marque quoi??
les 2 calculs 0,46 et O,72

Posté par Guillaume_nc (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:29

Le sulfate de cuivre pentahydraté a une masse molaire de 249.6 g/mol... même à l'état de cristaux. Frocément, au contact de l'eau il se dissout en (Cu2+ + SO4 2-)

Posté par alisson28 (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:30

donc mon 1er calcul était le bon

Posté par alisson28 (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:33

c sa?

Posté par Guillaume_nc (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:34

M(sulfate de cuivre pentahydraté) = 249.6 g/mol
M(5H2O) = 90 g/mol
donc M(5H2O) est 36% de M(sulfate de cuivre pentahydraté) (après une division et x100)
il y a donc 100-36 = 64% de CuSO4
64% de 58g = 37g
DOnc tu refé le calcul avec 37g
Ca donne... 0.46

Posté par Mopi (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:34

Et nous en tant qu'élèves de terminal nous faisont pitié. :p ALors on vote 0.46 pr la concentration !

Posté par Mopi (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:36

Bon redactionnage de devoir alisson. Et désolée pr les embrouilles tu avais raison

Posté par Guillaume_nc (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:36

Ca confirme ton premier calcul désolé de t'avoir embrouillé, mais un calcul avec la masse molaire de l'eau... Enfin bref, l'essentiel c'est que tu comprennes ce que tu as fait et bien sur que tu aies un résultat correct

Posté par alisson28 (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:40

bon ok.
par contre bon nouvelle j'ai un 3) question qui est :
quelle est la quantité en g de limaille de fer qu'il faut ajouter à 50cm3 de la solution de cuivre préparée au a) pour faire disparaitre la coloration bleue.

par quoi faut-il que je commence?

Posté par Guillaume_nc (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:40

LoL je viens de me rendre compte de mon erreur ! (Enfin !! ^^) Vu que c'est CuSO4.5H2O que tu a calculé, et que c'est un "1" devant Cu, il va s'en dissoudre autant de mole... même pour une masse différente (37g !) ! Donc rien de ce qu'on a dit était faux, mais certainement très mal dit !

Posté par alisson28 (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:42

je men excuse de la mal formulation mais je fais de la chimi que dpui 1 semaine et toute seule!!!

Posté par Guillaume_nc (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:42

Hihi, là il va te falloir utiliser un tableau d'avancement ! (c'est du moins la méthode pédagogique du moment !) Ca te pause un problème ou ça va ?

Posté par alisson28 (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:43

c quoi ca????

Posté par Mopi (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:43

Faire disparaitre la coloration bleue => il ne doit plus y avoir de ions Cu2+ dans la solution, ok ?

Posté par alisson28 (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:44

ok

Posté par Mopi (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:45

Tu dois donc utiliser ton équation du 2. En ajoutant la limaille de fer, les ions Cu2+ vont réagir, et s'oxyder en métal cuivre. ok ?

Posté par alisson28 (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:46

oui mais dans mon équation du 2 j'ai déja le fer

Posté par Guillaume_nc (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:47

oula ! Ne t'inquiète pas pour la formulation ! c'est surtout de ma faute là !
Pour cette question, faire disparaitre la coloration veut dire qu'il faut transformer Cu2+ en Cu...
Il te faut autant de mol de Cu2+ que de fer Fe pour réaliser celà !! Avec la concentration, tu peux avoir le nombre de mol dans 50cm3 (n=C.V)
Ensuite il faut calculer la masse m2 de Fe a introduire... mais commence déjà par ça !

Posté par Guillaume_nc (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:48

la page ne s'actualise pas pdt que je tape

Posté par Mopi (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:49

L'équation représente la transformation qui se passera quand tu ajouteras la limaille. Si tu n'en mets pas, il n'y a pas de transformation ! ^^

Posté par alisson28 (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:51

dc il faut encore que je rajoute du fer

Posté par alisson28 (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:54

mais de quelle facon?

Posté par Mopi (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:57

Bon, là c'est plus de la chimie mais du français ^^. On va dire qe tu as juste ta solution de CuSO4, dont tu connais la concentration (aprés des longs périples :p). Tu n'as pas rajouté de fer encore. On te demande : combien de grammes pr kil n'y ai plus de Cu2+ ? Il faut que tu calcul la masse a ajouter. Comme l'a si bien dit Guillaume, il faut 1 mole de Fe, pr oxyder 1 mole de Cu2+. Grâce à ta concentrattion tu peux trouver le nombre de mole de Cu2+ dans la solution. Il te faudra le même nombre de moles de Fe pour oxyder les ions. A partir de cette quantité de matière, tu calcule la masse ! oki ?

Posté par alisson28 (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 11:59

j'ai compri
j'étudie tt ca
je passe a la pratik
et je vous dit ce que je trouve!!
merci les garcons

Posté par Mopi (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 12:01

Hm pr moi ça sera mademoiselle Je te donne les formules utiles : n = C.V et m = n.M. Bon courage !

Posté par alisson28 (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 12:02

desolé mais merci quand meme

Posté par Guillaume_nc (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 12:03

En fait, je te déconseil ce genre d'exo pour commencer : les équations redox, c'est début première S !
Mais bon c'est juste un conseil...

Posté par alisson28 (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 12:06

j'ai pas le choix c'est des cours par correspondances at ils commencent pa ca!! alors que j'ai aucune base!!!

Posté par alisson28 (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 14:25

comment je fais pour obtenir mon nombre de moles de Cu2+?
avec ma concentration molaire volumique de 0,46 ok, mais après je bloque
merci de m'aider
alisson

Posté par alisson28 (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 14:43

quelqu'un pourrat il m'aider pour ce problème?
S'il vous plait

Posté par
masterfab2
re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 15:35

82 posts pour un exo à 3 questions je vous felicitent pas jeunes gens !!

Posté par alisson28 (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 15:44

et il nous reste toujours la 3eim question
alors si tu voudrais bien m'aider stp.
merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 16:35

    Bonjour ALy. C'est ce qui s'appelle noyer le poisson, tourner autour du pôt, s'écouter parler,... pour n'aboutir à rien !...

    Je ne sais pas si tu as compris quelque chose à ce dialogue qui concernait la question que tu avais posée hier matin vers 10 heures !...
    Oui 58 g est bien la masse de sulfate de cuivre hydraté (en cristaux) qu'on a mis en solution . La concentration molaire volumique que tu cherches est donc bien:  nombre de moles (58/250) divisé par le diluant (O,5).
    Quant au "cours" de Guillaume, laisse tomber, si ce n'est pas de ton niveau.    J-L
    

Posté par alisson28 (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 16:41

c'est vrai on est passé par un peu tout et n'importe quoi mais on s'en est sorti. mon problème est maintenant de savoir combien il faut de limaille pour décoloré la solution. pourais tu m'aider jacqlouis?

Posté par
masterfab2
re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 16:54

On sait que
Fe(s) + Cu2+(aq) = Cu(s) + Fe2+(aq)

et on sait que la décoloration sera effective qd Cu2+ aura disparu

il faut donc consommer tout Cu2+

Posté par
masterfab2
re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 16:55

par conséquent sachant qu'une mole de Fe réagit avec une mole de Cu il tefaudra introduire la meme quantité (moles) de Fe que celle présente en Cu2+

Posté par alisson28 (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 16:57

guillaume m'avait expliqué cela, mais mon problème est de savoir comment on calcul mon nombre de mole de Cu2+ dans ma solution de CuSO4

Posté par
masterfab2
re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 16:58

ah peux tu me rappeler les données de ton exo STP

Posté par alisson28 (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 17:00

58g de sulfate de cuivre CuSO4 , 5H2O dans 500cm3 d'eau
et on me demande : quelle est la quantité en g de limaille de fer qu'il faut ajouter à 50cm3 de la solution de cuivre préparée au a) pour faire disparaitre la coloration bleue.

Posté par
masterfab2
re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 17:06

ok c'est parti en esperant pas te perdre en route !!!

tout d'abord calcul du nombre de mol présent dans 58g de sulfate de cuivre CuSO4 , 5H2O

n=m/M=58/(M(Cu)+M(S)+4M(O) + 5*2M(H)+ 5M(O))

tu calcules et tu me dis si tu comprends

Posté par alisson28 (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 17:09

j'arrive à 0,23 mole

Posté par
masterfab2
re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 17:10

vous arriviez à ça toute à l'heure ?

Posté par alisson28 (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 17:13

oui

Posté par alisson28 (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 17:13

on divisait par 0,50 pour arriver à la masse molaire

Posté par
masterfab2
re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 17:18

pas besoin....

donc tu as mis 0.23 mole dans 500cm3 d'eau

ENSUITE ON DIT : on travaille avec 50cm3 de la solution de cuivre

Soit 10 fois moins que la solution initiale !!

Donc dans 50cm3 de la solution on a 0.23/10=0.023 mol

tjs ok ?

Posté par alisson28 (invité)re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 17:25

tjr ok

Posté par
masterfab2
re : oxydo-réduction, concentration molaire volumique 08-08-06 à 17:31

Le pb est donc maintenant simple : on veut faire disparaitre les 0.023 mol de Cu2+

or   Fe(s) + Cu2+(aq) = Cu(s) + Fe2+(aq)

Fe et Cu2+ réagissent mole à mole

il faut donc 0.023 mol de Fe

tu peux maintenant calculer la masse de Fe necessaire

n(Fe)=m(Fe)/M(Fe) ---->  m(Fe)=n(Fe)*M(Fe)=0.023*56= 1.3g

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !