Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Oxydo Reduction Complexation

Posté par
QLglt27
30-08-18 à 01:05

Bonsoir a vous,
Cet exercice de chimie me rend dingue, je n arrive pas a le résoudre...

Le voici, aidez moi s il vous plait

On réalise une pile en associant une électrode standard à hydrogène (demi-pile 1) à une demi-pile constituée d'un fil de cuivre plongeant dans un volume V=50,0mL d'une solution de sulfate de cuivre (II) à C=1,00.10-2 mol.L-1 à laquelle on ajoute 0,050 mol d'ammoniac (demi-pile 2)
La réaction qui se produit est Cu2+ + 4 NH3 = [Cu(NH3)4]2+, calculer sa constante d équilibre β4 sachant que la mesure de la fem de la pile nous indique une variation de 0,389 V (en valeur absolue).

On donne le potentiel standard du couple cu 2+ / cu = 0,34V


Je ne vois pas du tout comment faire, jai juste trouvé la concentration de cu 2+ grâce à la relation de Nernst sur l équation Cu2+ + 2e- = Cu


Merci vraiment d avance ...

Posté par
QLglt27
re : Oxydo Reduction Complexation 30-08-18 à 16:08

Ma meilleure piste est que je me suis servi de ces 2 equations :

Cu(s) = Cu2+ + 2e- (1)
Cu2+ 4NH3 = [Cu(NH3)4]2+ (2)

Ce qui donne
Cu(s) + 4NH3 = [Cu(NH3)4]2+ + 2e- (3)


On applique la formule du potentiel de Nernst pour Cu2+/Cu dans l equation (1)
Mais aussi a la formule (3) ce qui nous donne une equation a 2 inconnues (Beta 4 et le potentiel standard Cu/[Cu(NH3)4]2+) car les potentiels sont egaux.

Voila voila ....

Posté par
sassiere
re : Oxydo Reduction Complexation 30-08-18 à 22:21

Bonsoir
Une méthode possible serait de calculer le potentiel standard du couple (Cu(NH3)42+/Cu) correspondant à ta demie équation (3) en fonction du potentiel standard du couple (Cu2+/Cu) et de 4 puis d'appliquer la formule de Nernst à ce couple.
Il y a cependant plus simple à mon avis. Il suffit de considérer que, dans les deux cas, le potentiel est celui du couple (Cu2+/Cu) :
à 25°C :

E=E_{Cu^{2+}/Cu}^{0}+\frac{0,059}{2}\cdot\log\left[Cu^{2+}\right]

Dans le premier cas (avant ajout d'ammoniac) : \left[Cu^{2+}\right]_{1}=C ;
dans le second cas, après ajout d'ammoniac, la concentration en ions cuivre(II) : \left[Cu^{2+}\right]_{2} est imposée par l'équilibre de complexation (2). Il te suffit de remplir un tableau d'avancement pour obtenir \left[Cu^{2+}\right]_{2} en fonction de C et 4. Pour simplifier : tu peux supposer  : 4 >>1, hypothèse dont tu vérifieras ensuite la pertinence. Pour cette question, la valeur de E_{Cu^{2+}/Cu}^{0} n'est pas nécessaire.
Je te laisse réfléchir...

Posté par
QLglt27
re : Oxydo Reduction Complexation 31-08-18 à 02:25

Merci beaucoup pour votre aide, j ai trouvé !

Au passage, on trouve 10^13 pour Beta

A bientot et bonne nuit



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !