Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

oxydo réduction chimie 1 année

Posté par
cappppppa
05-04-16 à 16:16

bonjour,
j'ai un exercice a faire mais je suis bloqué, pouvez vous m aider svp:
on a les couples SeO4 exposant 2- / SeO3 exposant 2-  avec E^0 (qui est le potentiel standard) = 0.88 V
et I2/ I -  avec E^0 = 0.6 V
Ecrire la réaction et calculer E'0 du couple du sélénium et prévoir la quantitativité de la reaction a pH=0 et pH=5 et pH=10

pour cela j ai fait:
SeO42 ^2- + 2 H+ + 2 e- =>SeO3 ^2- + H20
2I- => I2 + 2 e-

en additionnant j obtiens:
SeO4^2- + 2H+ +2I - => SeO3^2- ^+H20+ I2
cela me semble bizarre est ce que c'est juste ??

puis on applique la formule E'= E^0 - 0,06/n * p*pH
mais pour calculer E¨0 je fais 0.88 - 0.6 ????
pour trouver ensuite la quantitativité j'utilise delta E'0 = E'0 couple oxydant - E'0 du couple reducteur normalement mais comment je dois faire pour avoir E'0 du couple oxydant ? est ce avec la formule E'= E^0 - 0,06/n * p*pH aussi ?
merci d avance cordialement

Posté par
vanoise
re : oxydo réduction chimie 1 année 05-04-16 à 18:20

Bonsoir
OK pour l'écriture de l'équation de la réaction. Tu as très logiquement une réaction entre l'oxydant du premier couple et le réducteur du second couple. Bien sûr, l'équation obtenue ne tient pas compte des ions indifférents présents pour assurer l'électroneutralité des solutions...
Ensuite : au lieu de chercher d'entrée à "appliquer une formule", essaye plutôt de réfléchir à ce que représente E'° puis ensuite, utilise  la formule de Nernst...

Posté par
cappppppa
re : oxydo réduction chimie 1 année 06-04-16 à 17:48

bonsoir,
merci de votre réponse donc si j'ai bien compris mon équation est juste ? mais pas le reste ?
E'0 représente le potentiel standard apparent défini par E'= E^0 - 0,06/n * p*pH et d après la loi de Nernst E= E^0 + 0.06/n  log [Ox]^a / [Red] ^b mais je comprend toujours pas comment faire

Posté par
vanoise
re : oxydo réduction chimie 1 année 06-04-16 à 18:23

Bonsoir
Le potentiel du couple n° 1 (celui faisant intervenir le sélénium) est donné par la formule de Nersnt :

E_{1}=E_{1}^{0}+\frac{0,06}{2}\log\left(\frac{\left[Se0_{4}^{2-}\right]\left[H^{+}\right]^{2}}{\left[SeO_{3}^{2-}\right]}\right)=E_{1}^{0}-0,06pH+0,03\log\left(\frac{\left[Se0_{4}^{2-}\right]}{\left[SeO_{3}^{2-}\right]}\right)
Par définition, le potentiel standard apparent est le potentiel dans le cas particulier où toutes les concentrations sont égales à 1 sauf celles en ions hydroxyde et oxonium.

E_{1}^{'0}=E_{1}^{0}-0,06pH
C'est de ce potentiel standard apparent que dépend la force de l'oxydant et celle du réducteur du couple. Le couple n°2 a un potentiel standard apparent égal à son potentiel standard puisque H^{+}  n'intervient pas dans sa demie équation. Pour prévoir le sens de réaction, il faut donc calculer l'écart de potentiel standard apparent entre les deux couples :

\triangle E^{'0}=E_{1}^{'0}-E_{2}^{'0}=E_{1}^{0}-0,06pH-E_{2}^{0}=0,28-0,06pH
On remarque que la force de l'oxydant Se0_{4}^{2-}  diminue avec le pH alors que celle du diode reste fixe. A pH très faible (milieu très acide) : l'ion Se0_{4}^{2-}   va oxyder les ions iodure de façon quasi totale. A pH=5 l'écart  \triangle E^{'0}   est très proche de zéro : la réaction va être très limitée. A pH très basique, \triangle E^{'0}   est nettement négatif : le diode est un oxydant plus fort que l'ion  Se0_{4}^{2-}   : nous aurons une réaction quasi totale dans le sens inverse : le diode oxyde les ions Se0_{3}^{2-}   :

I_{2}+H_{2}O+Se0_{3}^{2-}=Se0_{4}^{2-}+2I^{-}+2H^{+}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !