Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

oxydo-réduction

Posté par
cami6789
15-04-19 à 11:23

Bonjour,

j'aimerai savoir comment trouver le potentiel à l'équivalence d'un dosage redox  avec des coefficients stœchiométriques.
Par exemple : (Je ne sais pas si cette réaction est possible dans les faits, mais elle illustre bien mon problème)
2S2O32-  + 2e-   -> S2O62-
Fe3+ + 1e- -> Fe2+

On a donc :
2S2O32- + 2 Fe2+ ->  2Fe3+ + S2O62-


Ma méthode pour trouver le potentiel à l'équivalence est d'écrire les potentiels des deux couples, puis de les additionner ce qui nous donne la valeur de 2E(éq). Les concentrations en produits et en réactifs s'annulent donc dans la relation.
Dans cet exemple c'est différent car à cause du coefficient stoechio, les concentrations de s'annulent plus et je n'arrive plus à résoudre l'équation...

merci par avance

Posté par
cami6789
re : oxydo-réduction 15-04-19 à 11:26

Toutes mes excuses, une des équations étaient fausse :

2S2O32-    -> S2O62- + 2e-
Fe3+ + 1e- -> Fe2+

On a donc :
2S2O32- + 2Fe3+ -> 2Fe2+  S2O62-    

Posté par
vanoise
re : oxydo-réduction 15-04-19 à 13:17

Bonjour
La méthode consiste à écrire les potentiels de Nernst des deux couples puis à considérer que , puisque le potentiel de la solution est unique, ce potentiel est la valeur commune à ces deux potentiels de Nernst. Pour faire disparaître les deux logarithmes, il faut remarquer que, dans le cas particulier de l'équivalence, les concentrations respectent des relations particulières que l'on peut facilement obtenir en remplissant un tableau d'avancement :
[Fe3+] = [S2O32-] et [Fe2+] = 2[ S2O62-]
Tu obtiens alors le potentiel à l'équivalence comme une combinaison linéaire des deux potentiels standard.

Posté par
cami6789
re : oxydo-réduction 16-04-19 à 10:30

Oui c'est ce que je fais d'habitude mais ici c'est différent :

E(Fe) = E° + RT/F * ln(Fe3+/ Fe2+)

E(SO) = E° + RT/2F * ln( [S4O62- ]/ [S2O32-]2)

finalement on obtient :

E=E(Fe)=E(SO)
3E= E(Fe) + 2E(SO)
E= E°(Fe) + 2E°(SO) + RT/F ln ( Fe3+ * [S4O62- ]    /    Fe2+ *  [S2O32-]2)

et quand on simplifie comme vous l'avez dit, il reste au dénominateur un [S2O32-)

Posté par
vanoise
re : oxydo-réduction 16-04-19 à 15:32

Tu as raison : il n'y a pas, pour ce dosage, de combinaison linéaire astucieuse entre les différents potentiels qui fait disparaître les concentrations. Le calcul devient alors un peu long et pénible mais je doute que le concepteur de cet énoncé ait réalisé la difficulté...
Bref : il faut déterminer la constante d'équilibre de la réaction en en déduire la concentration en S2O32- restante à l'équivalence.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !