Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Oxydo réduction

Posté par
chechepau
09-05-17 à 14:13

Bonjour,

J'ai un exercice sur les piles qui me pose problème,  en tous les cas je ne suis pas sûre de toutes mes réponses.

Je ne sais pas faire le schéma de la pile mais la décrire.  
Une pile est constituée d'une électrode de cuivre dans une solution de CuCl2 à10-2mol/L et d'une électrode d'argent dans une solutionbd'AgNO3 à 10-1 mol/L.

on donne EoCu2+/Cu=0,34V et EoAg+/Ag=0,8V.

A quelle électrode se passe la réduction et l'oxydation.?
Est-ce une électrolyse ?
Calculer les potentiels de chaque électrode, ainsi que la fem.

J'ai commencé par écrire les 2 demi-équations.

Cu2++2e-=Cu

Ag+ +1e-=Ag

La réaction globale est Cu2++ 2 Ag <==>2 Ag++Cu

J'ai calculé le potentiel de chaque électrode
pour celle de cuivre , je trouve E=0,281V
pour celle d'argent, E=0,741V

enfin pour la fem . E=0,460V

J'ai mis que c'etait une oxydation à l'anode et que c'était l'électrode de cuivre
et une réduction à la cathode pour l'ėlectrode d'argent.

Merci d'avance pour votre réponse.

Posté par
chechepau
re : Oxydo réduction 09-05-17 à 14:32

pour la relation de nerst j'utilise E = Eo+0,059×log (oxd/red).

Posté par
chechepau
re : Oxydo réduction 09-05-17 à 14:36

J'ai une autre question est que la pile débite?

Posté par
chechepau
re : Oxydo réduction 09-05-17 à 14:39

Et puis on nous demandait le sens du courant.
J'ai mis que c'était de l'anode vers la cathode, c'est à dire du cuivre vers l'argent.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
vanoise
re : Oxydo réduction 09-05-17 à 23:35

Bonsoir
Les formules de Nernst donnent les potentiels à l'équilibre puis, par différence, la force électromotrice. Or, tu dois savoir que la f.é.m. est la tension à vide, c'est à dire la tension quand la pile ne fournit pas de courant. Si tu relies les deux électrodes par un conducteur, tu obtiendras un courant mais la tension aux bornes de la pile sera U = E-r.I où r désigne la résistance interne de la pile...
Sens conventionnel du courant (sens inverse de celui du déplacement des électrons dans le conducteur extérieur à la pile) : de l'électrode positive vers l'électrode négative. Puisque le courant circule en circuit fermé, le sens conventionnel à l'intérieur de la pile est le sens inverse ; le courant à l'intérieur de la pile est assuré par un déplacement d'ions...
Voici un schéma résumant le fonctionnement :

Posté par
chechepau
re : Oxydo réduction 10-05-17 à 16:43

Merci beaucoup pour ces informations. Je pense avoir compris et mes réponses précédentes sont justes, je pense.

Posté par
chechepau
re : Oxydo réduction 10-05-17 à 16:44

et donc la pile débite c'etait birn sûr une question de mon exercice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !