Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

oxydo reduction

Posté par
rose213
12-10-14 à 15:28

Salut
En fait quand on a une equation a équilibrer je sais que il faut faire couple par couple mais le soucis c'est que dans ce qcm la on ne nous donne pas de couple on nous donne juste la réaction
NO2- + MnO4- + H3O+ =>NO3- + Mn2+ + H2O
les couples seront N02- avec NO3-
Mn04- avec Mn2-
H3O+ et H2O
ok mais pour savoir qui est le reducteur ou qui est l'oxydant on fait comment ?

Merci d'avance

Posté par
picard
re : oxydo reduction 12-10-14 à 16:23

Bonjour.

H3O+ / H2O n'est pas un couple oxydant / réducteur mais un couple acide / base ; ça règle la question en ce qui le concerne.

Pour identifier l'oxydant et le réducteur dans les autres couples, écrivez et équilibrez les demi-équations électroniques relatives à chacun de ces couples ; une fois cela réalisé, vous pourrez alors voir quelle espèce gagne des électrons et quelle espèce en cède et identifier ainsi l'oxydant et le réducteur de chaque couple.

Une autre possibilité consiste à calculer le nombre d'oxydation de chaque élément et à interpréter la variation de ce nombre lors de la réaction.

Revoyez également votre énoncé, selon moi, ni Mn2- ni NO2- n'existent, il s'agit sans doute de Mn2+ et de NO2

Au revoir.

Posté par
rose213
re : oxydo reduction 12-10-14 à 16:28

Bonjour,
Merci de votre réponse

J'ai ecris Mn 2+ et NO2- c'est bien cela

Mais comment suis je censée faire les demi equation si je ne sais pas qui est le reducteur ou l'oxydant ?
je pensait que l'oxydant avait forcement le moins de charge négative mais par exemple pour
Cr2O72- / Cr3+ ça ne marche pas ....

Posté par
picard
re : oxydo reduction 12-10-14 à 16:51

La technique à appliquer pour écrire les demi-équations électroniques est étudiée en classe de première, revoyez la donc en suivant le lien suivant.

https://www.ilephysique.net/sujet-demi-equation-electronique-265103.html#msg2236366

Votre histoire    oxydant = espèce    ayant le moins de charges négatives ne marche que pour les espèces simples :
Cl2 est bien l'oxydant du couple Cl2 / Cl- et Al3+ l'oxydant du couple Al3+ / Al, mais dans les cas que vous avez à résoudre, cela n'est pas vérifié...

Posté par
rose213
re : oxydo reduction 12-10-14 à 16:53

Bonjour oui mais en classe de premiere il donne les couples donc apres ça va mais moi je cherche a savoir pour trouver les couples a partir d'une équation bilan tel que
NO2- + MnO4- + H3O+ =>NO3- + Mn2+ + H2O

Posté par
picard
re : oxydo reduction 12-10-14 à 17:20

Vous avez bien identifié les couples : NO2 NO3-    et    MnO4- Mn2+...
Votre problème est de reconnaître l'oxydant et le réducteur de chaque couple.


Commençons, par exemple, par le couple NO2 , NO3-

Etape 1 : équilibrer en élément autre que H et O (ici l'azote N)
     NO2   =    NO3-
Rien ne change, il y a 1 N de chaque côté.

Etape 2 : équilibrer en élément O en rajoutant des molécules d'eau
     NO2   +   H2O   =    NO3-
En rajoutant H2O à gauche, on a bien 3 O de chaque côté.

Etape 3 : équilibrer en élément H en rajoutant des H+
     NO2   +   H2O   =    NO3-   +   2 H+
En rajoutant 2 H+ à droite, on a bien 2 H de chaque côté.

Etape 4 : équilibrer en charge électrique en rajoutant des électrons.
     NO2   +   H2O   =    NO3-   +   2 H+   +  e-

En rajoutant 1 e- à droite, on a bien une charge identique de chaque côté.

Vous remarquez donc en regardant la demi-équation que NO2 a perdu un électron ; c'est donc lui le réducteur et NO3- est l'oxydant.

Le couple oxydant / réducteur est donc le couple NO3- / NO2


Vous devriez pouvoir vous en sortir pour la suite.

Posté par
rose213
re : oxydo reduction 12-10-14 à 17:31

Bonjour, merci
mais en fait (excusez moi d'y revenir dessus mais c'est le seul exemple que j'ai comme base)
pour Cr2O72- / Cr3+
Cr2O72- = 2 Cr3+ + 7H2O
Cr2O72- = 2 Cr3+ + 7H2O
Cr2O72- + 14 H + = Cr3+ + 7H2O
Cr2O72- + 14 H + = Cr3+ + 7H2O + 6 e-

Donc obtiendrait que Cr2O72- a perdu 6 electrons, il serait ainsi le reducteur mais il n'est pas réducteur, c'est lui l'oxydant ... donc ça ne fonctionne pas

Posté par
picard
re : oxydo reduction 12-10-14 à 17:47

Ca ne va pas car vous avez fait disparaître le coefficient de 2 des ions chrome (III) en passant de la seconde à la troisième étape...


Votre avant dernière ligne est :

   Cr2O72-  +  14 H+   =   2 Cr3+   +  7 H2O

Et la dernière ligne sera alors :
      Cr2O72-  +  14 H+   +   6 e-   =   2 Cr3+   +  7 H2O


L'ion Cr2O72- capte les e-, c'est donc lui l'oxydant du couple !


OK ?

Posté par
rose213
re : oxydo reduction 12-10-14 à 17:53

Ah oui en effet je crois que j'ai compris le principe !!

Merci beaucoup !!
je vais equilibrer mon équation, je reviens vers vous si j'ai un probleme

Posté par
rose213
re : oxydo reduction 12-10-14 à 18:06

j'obtiens à la fin
5 H2O + 5 NO2- + 8H+ + MnO4-
=> Mn2+ + 4H2O + NO3-[/sup] + 10H+

Mais ducoup pour les H20 et H30+, je fais comment je les rajoute ?? ca va désiquilibrer l'équation non ?

Posté par
rose213
re : oxydo reduction 12-10-14 à 18:07

Citation :
  Mn2+ + 4H2O + 5 NO3 - + 10H+

Posté par
rose213
re : oxydo reduction 12-10-14 à 18:08

Et aussi pourquoi on rajoute des H+, c'est pas des H3O+ pour équilibrer les charges ???

Posté par
picard
re : oxydo reduction 12-10-14 à 18:25

L'étape finale consistera à remplacer les H+ par des H3O+ et à rajouter, de l'autre côté, autant de H2O que vous avez remplacé de H+ ; (en fait, H3O+, c'est H+ + H2O).

Si je reprends ce que vous avez écrit dans votre avant dernier post :

Citation :
5 H2O + 5 NO2- + 8H+ + MnO4-
=> Mn2+ + 4H2O + NO3-[/sup] + 10H+


on a, après avoir retranché 4 H2O et 8 H+de chaque côté...
MnO4-   +   5 NO2   +   H2O   =   2 H+   +   Mn2+   +   5 NO3-

Et, cerise sur le gâteau, remplacement des H+ par des H3O+ !

MnO4-   +   5 NO2   +  3 H2O   =   2 H3O+   +     Mn2+   +   5 NO3-


C'est bon ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !