Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

oxydo-réduction

Posté par
gruneholle
20-10-13 à 18:43

Bonjour,
Dans un exercie on me donne le couple H2SO3 / SO42-

Mais quand je fais ma demi-équation j'obtiens :
H2SO3 + H2O = SO42- + 4H+ + 2 e-

Or je croyais que les électrons devaient être du côté de l'oxydant...

Je vous remercie,
Bonne soirée,
Anaïs

Edit Coll : forum modifié ; merci de poster dans ton niveau (celui de ton profil ! )

Posté par
molecule10
réponse 22-10-13 à 00:15


  Bonsoir  gruneholle :

  SO2   +   H2O =====>  H2SO3  ( existe  seulement  en  solution  aqueuse )

  H2SO3   +   H2O ===>  SO4--   +   4 H+   +   2 e-

  Dans  H2SO3  ou  SO2 , le  soufre  à  un  degré  d'oxydation  + 4 . A  droite  dans  l'équation , le  degré  d'oxydation  du  soufre  dans  H2SO4  est  de  +6 .

  Le  soufre  c'est  donc  oxydé  par  la  perte  de  2 électrons .

  Bonnes  salutations.

Posté par
psalmsixtynine
re : oxydo-réduction 23-10-13 à 14:43

Bonjour,

Une précision certainement fort utile :
un oxydant est défini comme une espèce chimique capable de recevoir d'une autre espèce chimique (le réducteur) un ou plusieurs électrons.

Dans le cas présent, c'est SO4-- l'oxydant, donc on aura SO4-- +2e- -> H2SO3

Attention, le couple redox est SO4--/H2SO3 et non l'inverse.

Pour équilibrer les équations redox, la méthode des nombres d'oxydation me semble plus appropriée et surtout moins tirée par les cheveux.

Salutations

Posté par
gruneholle
re : oxydo-réduction 23-10-13 à 20:44

Bonsoir,

Merci pour vos réponses !

SO42- est donc bien oxydant. Comme dans les couples redox, on met l'oxydant en premier, écrire le couple H2SO3 / SO42- ainsi est donc faux ? le vrai couple serait alors SO42- / H2SO3 ?

Et quelle est la méthode "tirée par les cheveux" ?
Est-ce que la technique du lycée qui consiste à équilibrer l'élément qui est ni O ni H, puis équilibrer O avec H2O puis H avec H+ et enfin la charge avec les électrons... fonctionne dans tous les cas ?

Merci et bonne soirée
Anaïs

Posté par
molecule10
réponse 23-10-13 à 21:19


Bonsoir :

Daccord  avec  l'explication  de  psalmsixtynine , mais  dans  la  question  de  gruneholle , on  a  le  couple  H2SO3 / SO4-- ,  donc  le  soufre  s'oxyde  de  +4 à +6  ( perte  de  2 e- ) .

En  résumé , un  réducteur  s'oxyde  = perte  d'électrons  et  un  oxydant  se  réduit = gain  d'électrons .

H2SO3 / SO4--  = oxydation  perte  avec  2 e-

SO4-- / H2SO3  = réduction  gain    avec  2e-

Salutations .

Posté par
psalmsixtynine
re : oxydo-réduction 24-10-13 à 15:19

Bonjour,

Effectivement, l'écriture du couple redox impose de placer en premier l'oxydant et après le réducteur.
Dans les tables de série électrochimique, on a bien le couple SO4--/H2SO3 à 0,17 V.
Après le sens de la réaction sera dicté par la position respective des potentiels des 2 couples redox (pour une réaction avec 2 couples redox, sans pile), sachant que l'oxydant le plus fort réagit avec le réducteur le plus fort.

J'ai une préférence pour la méthode des nombres d'oxydation pour équilibrer une équation redox, car elle permet de visualiser immédiatement les échanges électroniques concernant l'oxydant et le réducteur. Elle requiert néanmoins de savoir déterminer les nombres d'oxydation des atomes en jeu.
D'un autre coté, la méthode des demi-équations a l'avantage d'écrire les équations partielles qui peuvent être réalisées indépendamment, en mettant l'oxydant dans un récipient et le réducteur dans un autre et en établissant un circuit électrique entre les deux (avec un pont salin par exemple).

Bonne journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !