Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Oxydo-reducteur

Posté par
iametudiante
29-09-14 à 21:20

Madame, monsieur,
Je suis actuellement étudiante en première année de licence Chimie-Biologie et Sciences de la Vie et de la Terre (CB/SVT) à l'UPEC (l'Université Paris-Est Créteil Val-de-Marne).


Exercice 2

L'acide ascorbique (AA = C6H8O6) est oxydable en acide déhydroascorbique (AD = C6H6O6) selon :
AA AD + 2H+ + 2e-                     E°1  = 0,40 V/ENH
En solution aqueuse, cette oxydation est provoquée par réaction avec le dioxygène dissous, oxydant du couple.  O2(soluté)/H2O        E°2 = 1,23 V/ENH

1°) Quels sont les nombre d'Oxydation respectifs de l'Oxygène dans O2 et dans H2O ?

2°) écrire l'équation électronique correspondant au couple O2 / H2O.

3°) A 25°C, l'eau en équilibre avec l'air ambiant contient 2,6*10-4 mol/L de dioxygène. Quelle est la valeur du potentiel de Nernst € d'une telle solution si :
• Le pH est fixé à pH=0
• Le pH est fixé à pH=7

4°) Afin d'éliminer le dioxygène dissous dans une solution aqueuse, on ajoute de l'acide ascorbique AA.
• Ecrire la réaction redox gobale qui se produit.
• Donner l'expression de sa constante K relative aux concentrations des espèces impliquées et calculez sa valeur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !