Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

oxydo-reduc

Posté par
kaboreced
05-05-19 à 20:37

bonsoir besoin d'aide
On desire realiser une solution de permanganate de potassium dans un milieu acide pour doser une solution de sulfate ferreux
1-) a)ecrire la reaction d'oxydoreduction
b)quelle masse de permanganate sec faut_il peser pour realiser une solution de volume 0,5l et de normalite 1N
2)quel masse de sulfate ferreux(FeSO4;H2O) faut_il pour realiser 0,5l de solution de sulfate de ferreux permettant de neutralisé 0,5l de la solution KMnO4

Posté par
kaboreced
re : oxydo-reduc 05-05-19 à 20:40

chuis bloqué à partir du 1)b)
l'equation de la  recation donne
MnO4-+7Fe2++8H3O+------->Mn2++12H2O+5Fe3+

Posté par
vanoise
re : oxydo-reduc 05-05-19 à 21:34

Bonsoir
Il te faut revoir cette équation bilan. As-tu écrit les deux demies réactions ? À moins que tu ne préfères raisonner sur les nombres d'oxydation ...

Posté par
kaboreced
re : oxydo-reduc 05-05-19 à 22:01

ah c'est 5Fe2+ et non 7Fe2+

Posté par
kaboreced
re : oxydo-reduc 05-05-19 à 22:11

j'ai pu faire le b) en cherchant la concentration de permanganate C=N/p avec p le nombre de proton echangés et N la normalité et ensuite j'ai chercher le nombre de mole par la relation C=n*v pour enfin trouver la masse
je trouve m=15,8g

Posté par
kaboreced
re : oxydo-reduc 05-05-19 à 22:12

p=nombre d'électrons échangé plutôt

Posté par
kaboreced
re : oxydo-reduc 05-05-19 à 22:20

je suis bloqué à la 3eme question?

Posté par
vanoise
re : oxydo-reduc 06-05-19 à 14:56

OK pour les deux premières questions.
Pour 3 : les 0,5L de solution de permanganate de potassium correspondent à 0,1mol d'ions permanganate. Selon l'équation bilan, les 0,5L de solution de sulfate de fer(II) doivent contenir 5 fois plus d'ion fer(II) soit 0,5mol de sulfate de fer(II) hydraté...
Je te laisse finir...
Remarque : la notion de normalité d'une solution est considérée comme illégale par les instances internationales depuis environ CINQUANTE ANS ! Il faut raisonner sur les concentrations. Raison principale de ce choix : la normalité d'une solution ne dépend pas seulement de la concentration de celle-ci mais également de la solution avec laquelle tu la fais réagir. Je prends l'exemple d'une solution de permanganate de potassium de concentration 0,2mol/L. Si on la fait réagir sur une solution de sulfate de fer(II) en milieu acide, chaque ion permanganate échange 5 électrons : la normalité est ici égale à 1mol/L. Problème : avec d'autres réactifs, chaque ion permanganate échange seulement 3 électrons : la normalité est donc de 0,6mol/L. Alors : que faut-il écrire sur l'étiquette de la bouteille : 1N ou 0,6N ? Il est beaucoup plus rigoureux et précis de raisonner sur la concentration...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !