Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Oxyde cuivrique

Posté par
acidebase
14-09-14 à 15:00

Bonjour à vous,

mon DM me pose problème:

4CuO(s) = 2 Cu2O(s) + 02(g)
Constante K à 1300°K= 2 x 10^-1 J/K/mol

V=10L, on introduit 1 x 10^-1 mol de CuO(s), 1 x 10^-3 mol de Cu2O(s) et n mol de O2(g)  avec (a)n= 1 x 10^-2 mol et (b)n= 2x10^-2 mol

--> Pour (a) et (b) déterminer le sens d'évolution de la réaction

Pour (a) l'équilibre chimique peut-il être atteint, déterminer les n de chacun des constituants dans l'état final, de même pour (b)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

PV=nRT avec R= 8,31J/K/mol


Pour déterminer le sens d'évolution, je dois me référer à Q selon K de la réaction il me semble mais je ne vois pas comment faire...

Posté par
anniejeanne
re : Oxyde cuivrique 14-09-14 à 18:33

Voilà une drole d'unité pour une constante d'équilibre !
D'abord rectifier l'énoncé pour en donner un correct.

Ensuite le quotient réactionnel a la même expression que K mais est une valeur instantanée . Je t'explique sur un exemple
Soit la réaction A=2B  K=(B)^2/(A) = 2
Si on a , à un moment quelconque, (A) = 1 et (B) = 5 alors Q = 5^2/1 = 25
Q>K alors il va y avoir évolution dans le sens 2 pour que (B) diminue et (A) augmente et à la fin les quantités seront telles que Q = K



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !