Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

oxydationt du fer et sa protection

Posté par
JEJE1110
23-03-09 à 18:47

bonjours a tous

je voulez savoirs est ce que quelqu'un peut me faire un cours sur l'oxydationt du fer et sa protection



merci

Posté par
Skops
re : oxydationt du fer et sa protection 23-03-09 à 20:23

Bonsoir,

Va voir sur google et reviens pour que l'on puisse t'éclairer sur le sujet car l'oxydation du fer (réaction d'oxydo-réduction) et sa protection dépasse largement le niveau 3ème

Skops

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydationt du fer et sa protection 23-03-09 à 20:47

Salut!

Je suppose que c'est ton exposé sur les oxydations des métaux... On ne va pas le faire à ta place. Si tu as besoin d'explications, ok, mais sinon...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydationt du fer et sa protection 23-03-09 à 20:48

Et quelle malpolie Bonsoir Skops

Posté par
Skops
re : oxydationt du fer et sa protection 23-03-09 à 21:18

Bonsoir shadowmiko

Skops

Posté par
JEJE1110
re : oxydationt du fer et sa protection 24-03-09 à 11:25

merci pour votre aide


shadowmiko j'ai pas demander un exposer fais fais des explication pour m'"aider a chercher

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydationt du fer et sa protection 24-03-09 à 20:38

Quel type d'oxydation alors? Corrosion? Combustion?

Posté par
JEJE1110
re : oxydationt du fer et sa protection 25-03-09 à 20:31

justement je ne sais pas je vuodrais savoirs qu'est ce que je peut mettre dedant parce que c'est un peut compliquer

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydationt du fer et sa protection 25-03-09 à 21:05

Je te fais ça dès que possible. Si ça vient pas, fait remonter le topic en répondant

Posté par
JEJE1110
re : oxydationt du fer et sa protection 26-03-09 à 17:16

merci pour ton aide j'attend de tes nouvelles  et je vais continue a chercher de mon coter

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydationt du fer et sa protection 26-03-09 à 17:25

Re!

Quelques bases:

Tu as des activités et un diaporama ici:





Tu peux chercher le terme "rouille" par exemple.

Posté par
JEJE1110
re : oxydationt du fer et sa protection 26-03-09 à 18:34

merci pour ton aide j'ai trouver quelque chose


est ce que sa peut m'aider
  


  Oxydation des métaux ferreux. Protection contre la corrosion


I Expériences de corrosion et interprétation

La corrosion est une oxydation du métal, donc une perte d'électrons. Ces électrons libérés vont produire une réduction à un autre endroit du clou. Il y a donc des zones d'oxydation et des zones de réduction entre lesquelles circulent des électrons.
Le phénomène de corrosion est dû à la formation de micropile.

Oxydation du fer : Fe             FeFe2+  +  2 e-        (pôle - de la micropile)
Les ions Fe2+ réagissent avec le ferricyanure de potassium pour
former un complexe bleu.

Réduction de l'oxyde de fer FeO qui recouvre le clou surtout à la pointe et à la tête :
FeO  +  H2O  +  2 e-Fe  +  2 OH-  (pôle +)
Les ions OH- réagissent avec la phénolphtaléïne pour donner
une coloration rose.

Les couples rédox qui interviennent sont : Fe2+ / Fe   et   FeO / Fe



II Protections contre la corrosion du fer

1) Par un métal plus réducteur que le fer

Interprétation :

Fer + cuivre : le fer étant plus réducteur que le cuivre, c'est le fer qui s'oxyde.
Fer + zinc : le zinc étant plus réducteur que le fer, c'est le zinc qui s'oxyde.
C'est donc le métal le plus réducteur qui s'oxyde

La formation de la rouille (oxyde de fer) est évitée par la présence d'un métal plus réducteur que le fer : par exemple Zn ou Mg.
Application : bloc de Zn ou Mg pour protéger la coque d'un navire contre la corrosion.

2) Protection cathodique


Le fer ne se corrode pas quand il est relié à la borne négative de la pile (l'afflux d'électrons provoque une réduction et non une oxydation Si on inverse les polarités, la corrosion du clou est immédiate.

Application : protection des canalisations souterraines. C'est l'anode qui s'oxyde (anode sacrificielle).
                                                  
3) Dépôt métallique

Si on utilise un métal plus réducteur que le fer (Zn), la protection est assurée même si le revêtement n'est pas uniforme. (galvanisation)
Si on utilise un métal moins réducteur que le fer (Cr, Ni), la protection est assurée seulement si le revêtement est uniforme. (chromage, nickelage)
On peut aussi protéger par peinture à base de plomb (minium), ou par revêtement plastique.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydationt du fer et sa protection 26-03-09 à 21:10

Ca pourrait t'aider si tu étais en prmeière ou terminale et que tu possédais des notions sur es réactions d'oxydoréduction. Mais, là, ça risque d'être compliqué

Posté par
JEJE1110
re : oxydationt du fer et sa protection 27-03-09 à 20:08

merci sa ma beaucoups aider les sites je continue a chercher de mon coter

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydationt du fer et sa protection 27-03-09 à 20:31

Ok, tu veux des choses sur la combustion des métaux aussi? Il y a moins de parties que la corrosion...
C'est un exposé écrit ou oral? Car tu peux faire des expérimentations.

Posté par
JEJE1110
re : oxydationt du fer et sa protection 27-03-09 à 20:35

c'est un exposer où il faudra que l'on presente au tableaux le sujet de l'exposer c'est l'oxydation du fer et sa protection voila

mais sa peut toujours etre interresant

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydationt du fer et sa protection 27-03-09 à 21:47

Bon donc la combustion ne sert à rien. Tu peux dire en intro que c'est une autre forme d'oxydation.
Ensuite je pense qu'il serait intéressant de faire une expérience pour la corrosion: demande à ton prof si tu peux en faire une (il faut qu'il puisse faire prévoir le matériel)

Posté par
JEJE1110
re : oxydationt du fer et sa protection 27-03-09 à 21:50

d'accord je pense qu'il serat d'accord  et il faut quoi comme matériel

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydationt du fer et sa protection 28-03-09 à 15:18

Je te prépare tout

Posté par
JEJE1110
re : oxydationt du fer et sa protection 29-03-09 à 10:34

merci je continue les recherche de mon coter

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydationt du fer et sa protection 29-03-09 à 21:00

En intro: Tu commences par donner la compo de l'air sec, et tu dis que l'air renferme des compos variables de vapeur d'eau. Tu dis que le diazote est très peu réactif et que le dioxygène lui, en revanche, est très réactif. Tu donne la déf d'une réaction d'oxydation puis d'autres exemples comme la combustion.

Pr l'expérience: Tu précises que c'est un phénomène analogue à ce que l'on observe si l'on laisse un clou sur le rebord d'une fenêtre pdt un gd moment. Il se forme une pellicule de rouille.
Tu dis alors qu'il s'agit d'une réaction chimique (et tu donnes la déf).

Si tu disposes d'une semaine:
- un tube à essai contenant air, eau et clou (tu observes dépôt au fond et rouille à l'interface air/eau).
- un tube ac le clou plongeant ds de l'eau bouillie: tu rajoutes de l'huile qui va alors surnager et enpêcher le contact ac l'air (tu n'observes rien dc il manque 1 réactif).
- un tube bouché contenant dioxygène + eau + clou (il observe "la totale").
- un tube bouché ac de l'air sec + clou + chlorure de calcium pr absorber l'humidité (il ne se produit rien = manque un réactif).
- tube bouché ac dioxygène + clou (rien non plus et même conclusion)
- un tube ac air et eau salée + clou (bcp de rouille = ts les réactifs = le sl accélère la réaction, c'est un catalyseur).

Tu en conclus: réaction chimique lente. Réactifs: métal (fer) + dioxygène + eau.
La rouille est u mélange d'oxydes et d'hydroxydes de fer.

CONCUSION GENERALE: la corrosion est une réaction d'oxydation.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydationt du fer et sa protection 29-03-09 à 21:06

Activité complémentaire (je sépare les messages, c'est + clair):

le rôle du dioxygène de l'air:

- un cristallisoir rempli d'eau. Une épruvette graduée retournée et trempant ds l'eau contenantde la limaille de fer (tu la tiens ac un support). Dioxygène ds l'éprouvette. Tu ne mets pas bcp d'eau ds l'éprouvette retournée.

Tu observes: la limaille aura rouillée et l'eau sera montée et occupera la totalité de l'éprouvette.

- même dispositif ms ac l'éprouvette remplie d'air.

Obs: La paille de fer aura rouillée et l'eau sera très peu montée. Ce que contient l'éprouvette est du diazote.

Interprétation: ds la première exp, tt le dioxygène a ragit sur le fer pr donner la rouille. L'eau remplace le dioxygène disparu.
Ds la deuxième exp, le dioxygène a réagit et disparu. Il st remplacé par l'eau ms le diazote reste.

Tu en conclus que c'est le dioxygène de l'air et non le diazote qui intervient ds la formation de la rouille.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydationt du fer et sa protection 29-03-09 à 21:11

Rouille: la rouille estporeuse et peu adhérente. la corrosion du fer progresse dc en profondeur jusqu'à disparition du métal. Puis elle progrese en profondeur, plus elle sera lente.

Cmt lutter contre la corrosion du fer? en isolant le fer de l'air ac couch de peinture, vernis, films plastiques, pellicule d'un autre métal. Ou alors en élaborant des alliages (acier, fonte).

Corrosion de autres métaux: cuivre, zinc et aluminium. Pareil que fer sf qu'ils s'oxydent en atmosphère sèche aussi. L'eau ne participe pas à la réaction.
La couche d'oxyde se formant est imperméable à l'air et lorsqu'elle devient suffisamment épaisse, la réaction s'arrête: ces métaux "s'autoprotègent".

Existent-ils des métaux résistants à la corrosion? Oui, les métaux dits précieux: or, argent, platine par exemple.

equations: la corrosion est une réaction lente et à froid.
fer + dioxygène + eau ---> oxydes et hydroxydes de fer
cuivre + dioxygène ---> oxydes de cuivre
zinc + dioxygène ---> oxydes de zinc
aluminium + dioxygène ---> oxydes d'aluminium

Posté par
JEJE1110
re : oxydationt du fer et sa protection 30-03-09 à 19:30

merci

j'ai tout compris je vais tout demander au prof demain.

merci pour ton aide


je continue les recherches de mon côter  mais tout se que je trouve c'est un peut compliquer parce que je comprend pas tout.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydationt du fer et sa protection 30-03-09 à 19:56

Y'a pas de quoi, je n pense pas qu'il y verra d'objection. Du reste, je pense que le labo dispose de tout ces produits. Au pire, ils remplaceront le chlorure de calcium par un autre anhydre.

Posté par
JEJE1110
re : oxydationt du fer et sa protection 31-03-09 à 19:38

je pense pas moi aussi mais bon on sait jamais.

encore merci  pour ton aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydationt du fer et sa protection 01-04-09 à 13:33

Pas de quoi, tiens-moi au courant au cas où

Posté par
JEJE1110
re : oxydationt du fer et sa protection 02-04-09 à 09:29

d'accord je te tiens au courant

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydationt du fer et sa protection 02-04-09 à 12:36

Ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !