Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

oxydation du plomb... au secours SVP ! pb de chimie

Posté par laura62320 (invité) 13-04-05 à 18:07

le plomb (Pb) est un métal gris sombre, mou et très lourd. Le métal liquide se couvre en surface d'une couche d'oxyde de plomb jaune PbO. En prolongeant le chauffage et en agitant, il apparait un produit rouge, le minium, de formule Pb3O4.
ecrire les 2 équations bilans d'oxydation du plomb.

voila, c'est un exo de chimie que je n'arrive pas pas à résoudre pouvez vous m'aidez SVp. merci d'avance.

Posté par toinou (invité)re : oxydation du plomb... au secours SVP ! pb de chimie 13-04-05 à 20:06

pb=pbo
pb+pbo=pb304

Posté par
Gui01
oxydation du plomb 13-04-05 à 20:21

Salut.

Les équations ne sont pas équilibrées.

L'oxydation du plomb en oxyde de plomb
Pb + O = PbO

Or l'oxygène se rencontre toujours sous forme de dioxygène (de formule O2) dans la nature. Je pencherais plutot pour
2Pb + O2 = 2PbO

Ensuite, cela s'oxyde en minium
6PbO + O2 = 2(Pb3O4)

6Pb a gauche et a droite
8O gauche et a droite
Ces équations me semble équlibrées, mais je ne suis pas absolument sur de leur véracité.

Voila, j'espère que cela t'aidera malgrès tout.

Posté par laura62320 (invité)re 14-04-05 à 20:14

merci beaucoup, je vais mettre les informations que vous m'avez donnés de tte facon je n'ai rien trouvé d'autre alors voila... merci encore à ts les deux...

Posté par Knightfoxx (invité)re : oxydation du plomb... au secours SVP ! pb de chimie 14-04-05 à 21:06

Pour plus de précision:
Couples redox (ou oxydant/reducteur) mis en jeu:
O2(g) = (O²-)(aq) + 2e-      où (O²-) est l'ion oxygène
(Pb²+)(aq)+ 2e- = Pb(s)      où (Pb²) est l'ion plomb II  
-----------------------
2(Pb²+)(aq) + O2(g) = 2Pb(s) + O  (ou) PbO

Posté par romain62 (invité)re : oxydation du plomb... au secours SVP ! pb de chimie 24-04-05 à 10:14

dc les equation bilans sont?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !