Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oxydation du magnésium

Posté par
Nodreamz
04-09-08 à 19:32

Bonjour, Je suis actuellement en train de sécher sur un pauvre exercice de chimie. Et j'apprécierai que l'un d'entre vous vienne à ma rescousse .

Enoncé: On étudie la réaction de l'acide chlorhydrique, H+ (aq) + Cl- (aq) avec , le magnésium Mg(s). Pour cela, on introduit dans un ballon une massse m =33,0 mg de magnésium et un volume V1 = 10,0 mL d'acide à 1,0 mol.L-1 que l'on dilue avec V2= 20 mL d'eau. On ferme immédiatement le ballon avec un bouchon muni d'un tube à dégagement plongeant dans une cuve à eau et surmonté d'une éprouvette graduée. Au bout de 15 min, on a recueilli 31,0 mL de dihydrogène. La réaction est-elle terminée?

Donnée : Vm = 24,3 L.mol-1

Voilà j'espère que vous pourrez me guider dans cet exercice où je suis complètement perdu ;o

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydation du magnésium 04-09-08 à 19:44

Salut!

Un tableau d'avancement t'aiderai bien je pense

Posté par
Nodreamz
re : Oxydation du magnésium 04-09-08 à 19:50

Je veux bien, mais qu'est ce que je met comme quoi équation de base?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydation du magnésium 04-09-08 à 19:51

Ben ce sont les ions hydrogène qui réagissent avec le magnésium pour donner des ions magnésium et du dihydrogène



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !