Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Oxydation des ions iodures par le peroxyde d'hydrogène

Posté par
Addict
19-10-13 à 14:54

Bonjour voilà j'ai un petit soucis dans une exercice :
Dans un bécher j'ai 10ml de KI à 50g/L + 10mL de H2SO4 à 0,5 mol/L + 20mL de H20 + 10mL de H202 à 0,05 mol/L

Et je dois montrer que j'ai introduit KI et H2SO4 en excès. Petit problème je ne vois pas trop comment faire ..
Merci de votre aide.

Posté par
molecule10
réponse 20-10-13 à 00:12


   Bonsoir  Addict :          Masse  moléculaire  de  KI =  166 .           Masse  moléculaire  de  H2O2 =  34 .         Masse  moléculaire  de  H2SO4 =  98 .


   2 KI   +   H2SO4   +   H2O2 =======> I(2)   +   K2SO4   +   2 H2O


   10 ml  de  solution  de  KI  à  50g/L =  ( 50 : 1000 x 10 ) = 0,5g  de  KI  ( 3,012 mmol ) .

   10 ml  de  solution  de  H2SO4  0,5 mol/L =  ( 98 x 0,5 : 1000 x 10 ) = 0,49g  de  H2SO4  ( 5 mmol ) .

   10 ml  de  solution  de  H2O2  0,05 mol/L =  ( 34 x 0,05 : 1000 x 10 ) = 0,017g  de  H2O2 pur ( 0,5 mmol ) .


   Quantité  de  KI  correspondant  à  0,5 mmol  de  H2O2 .   2  mole  de  KI  demande  1 mole  de  H2O2 .    0,5 mmol  =  ( 2000 x 0,5 : 1000 ) = 1 mmol  de  KI .

   Quantité  de  KI  en  excès :   3,012 mmol - 1 mmol =  2,012 mmol  de  KI .


   Quantité  de  H2SO4  correspondant  à  0,5 mmol  de  H2O2   Pour  1 mole  de  H2SO4  il  faut  1 mole  de  H2O2 . Pour  0,5 mmol  de  H2O2 ,  il  faut  0,5 mmol  de  H2SO4  soit  0,049 g .

   Quantité  de  H2SO4  en  excès :   5 mmol - 0,5 mmol = 4,5 mmol  de  H2SO4 .

   Bonnes  salutations .  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !