Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Oxydation de monoxyde d'azote

Posté par
diablesse
18-10-09 à 10:38

Bonjour tout le monde!!
Bah j'ai un Devoir a rendre le lundi et je bloque encore sur quelque exercices en chimie. (Merci d'avance pour votre aide)

1) Écrire l'équation de la réaction .(O2 avec un coefficient 1)
2) On se place dans une enceinte initialement vide de volume 10L à la température fixée 400K, une mole de NO(g) et une demi-mole de O2(g).Calculer la constante d'équilibre a cette température sachant que la pression totale d'équilibre vaut Pe=4.2bar.(Les gaz sont considérés comme des gaz parfaits)

Solution
1)NO+1/2 O2 <=> NO2
  2NO+O2<=> 2NO2

2)    2NO +  O2     <=>   2NO2
t=0   1      0.5          0
Tf    1-2xf  0.5-xf      2xf


La constante d'équilibre K°(T)= 2xf/[(1-2xf)(0.5-xf)]
On a l'équation pour les gaz parfaits
PV=nRt <=>n=PV/RT
       <=< n=4.2*10^-3/(400*8.31)
n=1.26*10^-26 mol

K°(T)= 2*n/[(1-2n)(0.5-n)]
     =2*1.26*10^-26/[(1-2*1.26*10^-26)(0.5-1.26*10^-26)]
K=5.04*10^-26


Je ne suis pas sure de la méthode suivie en deuxième question!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !