Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oxydation de l'acide oxalique

Posté par mixi90 (invité) 09-09-07 à 11:17

je coince pour deux questions. Je ne comprend pas comment il faut faire.

Exercice
Les ions permanganate en milieu acide oxydent lentement l'acide oxalique en dioxyde de carbone.
On prépare 20mL d'une solution aqueuse de permanganate de potassium à 0,20 mol/L, acidifié avec de l'acide sulfuriqueen excès, et 20 mL d'une solution aqueuse d'acide oxalique à 0,50 mol/L. On mélange rapidement ces deux solutions et l'on détermine la concentration C(t) des ions permangantae restant dans le mélange au court du temps.
t (min)      O   1   2   3   4   5   6   7   8
C (mmol/L)  100  96  93  60  30  12  5   3   2

1 exprimer l'avencement x(t) en fonction de C(t), C(0) et de V, volume total du mélange.
2 déterminer en utilisant éventuellement un tableur les valeurs de x(t) de n(H2C2O4)(t) et n(Mn2+). En déduire la comosition du mélange réactionnel pour t=4min.

j'ai trouvé que n(MnO4-)=4x10-3 mol et n(H2C2O4)=10x10-3 mol.

Merci

Posté par Pif_ou (invité)re : oxydation de l'acide oxalique 09-09-07 à 11:25

Si tu ne connais l'ordre de la réaction ( que je te conseille d'écrire )alors il faut le déterminer.

Posté par mixi90 (invité)re : oxydation de l'acide oxalique 09-09-07 à 17:53

je ne sais pas si c'est ca que tu me demandes mais l'équation de la réaction est:
2MnO4-+6H++5H2C2O4==>2Mn2++8H++10CO2

Posté par Pif_ou (invité)re : oxydation de l'acide oxalique 09-09-07 à 18:23

non désolé mais l'équation n'est pas correcte

Posté par mixi90 (invité)re : oxydation de l'acide oxalique 09-09-07 à 18:27

désolé je me suis trompée au lieu de 8H+ c'est 8H2O

Posté par Pif_ou (invité)re : oxydation de l'acide oxalique 09-09-07 à 19:05

comme ça c'est mieu
continu

Posté par mixi90 (invité)re : oxydation de l'acide oxalique 09-09-07 à 19:21

donc ce qui fait maintenant 2MnO4-+6H++5H2C2O4==>2Mn2++8H2O+10CO2

Posté par Pif_ou (invité)re : oxydation de l'acide oxalique 09-09-07 à 20:30

il faut que tu fasse un tableau d'avancement de la réaction
l'avancement est x(t)
fait sa pour le moment ensuite on verra pour l'expression de x(t) en fonction de C(t), C(0) et de V

Posté par mixi90 (invité)re : oxydation de l'acide oxalique 12-09-07 à 19:43

ok. Mon tableau d'avancement est fait. J'en conclue qu'il ne reste pas d'acide oxalique à la fin de l'expérience car le mélange initial est en quantité stoechiométrique.
Maintenant je bloque sur la question suivante: exprimer l'avencement x(t) en fonction de C(t), C(0) et de V, volume total du mélange.
Je connais C(O)=0.1mol/L, V=40mL(volume total du mélange), et C(t)qui est la concentration des ions permangantae restant dans le mélange au court du temps.
Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
kitkat007
Quantité stoechiométrique 30-10-11 à 11:12

Bonjour,

J'essaie de résoudre le même exercice qui est dans mon livre. Seulement, mes questions sont un peu différentes. Tout d'abord il est demandé de calculer Co la concentration initiale des ions permanganate, sachant qu'il est dit dans l'énoncé qu'une solution aqueuse de permanganate de potassium est introduite à 0.20 mol/L. Pourquoi n'est-ce pas la même valeur (100 mmol/L dans votre tableau ?) ?

Je ne comprends cependant pas non plus comment on peut affirmer : "J'en conclue qu'il ne reste pas d'acide oxalique à la fin de l'expérience car le mélange initial est en quantité stœchiométrique."
Qu'est-ce que cela signifie ? Si on était à l'équivalence, les deux réactifs seraient consommés, donc là, ok. Mais ici, comment peut-on conclure que tout l'acide oxalique est consommé ? (j'ai un peu de mal avec la notion de quantité stœchiométrique...)

Merci d'avance pour les petites explications...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !