Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

oxydation

Posté par alias (invité) 22-04-06 à 16:43

bonjour tout le monde
j'ai un problème avec un exo de chimie (eh oui c'est pas trop mon fort) .
Voici l'énoncé:

Données:  SO2(gaz)+H2O=H2SO3(aqueux)                K=[H2SO3]/P(SO2)=1.25
           E0(H2O2/H2O)=1.77 V
   H2SO3/HSO3-, pKa1=1.8
   HSO3-/SO32-, pKa=7.2





1) pour obtenir la valeur du potentiel standard E0de ce couple on prepare 4 solutions contenant le meme melange: sulfate de sodium Na2SO4 de concentration egale à 10^(-2)mol/L et hydorgénosulfite de sodium NaHSO3 de concentration egale à 10^(-2)mol/L
Chaque solution est tamponnée a un pH different et on determine le potentiel d'oxydo reduction du couple

pH  2.8   3.2     4    5
E(V)-0.13 -0.17 -0.24 0.33

en deduire graphiquement la valeur du potentiel standard E0 du couple SO42-/HSO3-

la pente de la courbe verifie t elle la loi de Nernst ?

merci d'avance pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !