Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

oxydation

Posté par
mikel83
26-02-19 à 12:15

On se propose d'étudier la réaction d'oxydation des ions iodure par les ions péroxodisulfate  S2O82- en solution aqueuse.

Pour écrire l'équation j'ai l'habitude d'utiliser la règle du gamma, mais il faut connaître les couples et leurs potentiels ... Comment faire quand on ne les donne pas ?
En plus, sachant que seul le diode est coloré, on demande de préciser sa couleur ???

Posté par
vanoise
re : oxydation 26-02-19 à 14:53

Bonjour

Citation :
Comment faire quand on ne les donne pas ?

Si les couples font intervenir le même élément principal, il y a une règle simple : l'oxydant est d'autant plus fort que le nombre d'oxydation de l'élément principal est élevé. Exemple pour l'élément chlore en milieu acide. L'acide hypochloreux (HOCl : n.o.(Cl)=+I) est plus oxydant que le dichlore (Cl2 : n.o.(Cl)=0). Lorsque, comme ici, les éléments chimiques sont différents, il faut se fier à l'énoncé ou disposer d'une table des potentiels standard comme tu l'as dit.
Citation :
sachant que seul le diode est coloré, on demande de préciser sa couleur ???

Le diiode est très peu soluble dans l'eau (s=2,6.10-3mol/L à 25°C) et lui donne une couleur violette très pale mais ce n'est probablement pas la réponse attendue. La solution que tu utilises contient certainement un excès d'ion iodure. Dans ce cas, le diiode devient très soluble car les molécules I2 s'associe à un ion iodure pour former un ion complexe I3-. Cet ion impose à la solution une couleur qui va du jaune pâle au brun foncé selon sa concentration. Cela rend le repérage du volume équivalent lors d'un dosage délicat : le passage de l'incolore au jaune pâle ou du jaune pâle à l'incolore n'est pas évident à apprécier. On améliore la précision en ajoutant à la solution un peu d'empois d'amidon. En présence de diiode complexé, il donne à la solution une coloration bleue intense très facile à observer.

P.S. Même si le diiode en solution est présent sous forme d'ions I3- on tolère le plus souvent l'écriture simplifiée des équations en équilibrant avec I2 ; un peu la même tolérance que celle consistant à équilibrer les réactions d'oxydo réduction avec H+ plutôt que H3O+.

Posté par
mikel83
re : oxydation 26-02-19 à 16:56

Merci pour tes réponses toujours claires et détaillées!
Si tous les prof de chimie étaient comme ça, on galérerait peut être moins ???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !