On réalise un dosage potentiométrique d'une solution de sel de Mohr par le
permanganate de potassium.
1. Donner les couples mises en jeu.
2. Ecrire les deux demi-équations.
3. Ecrire l'équation globale de dosage.
4. Calculer la constante K de réaction
Formule brute Sel de Mohr : Fe(SO4)(2) et Permanganate de potassium KMnO4-
1) Je dirais que les couples mises en jeu sont MnO4-/Mn2+ et Fe2+/Fe
mais la bonne réponse est Fe3+/Fe2+ : je ne comprends pas pourquoi?
2) On aura donc Fe3+ + e- = Fe2+ et 8H+ + 5e- + MnO4- = Mn2+ + 4H20
3) La réaction sera donc : 5Fe3+ + MnO4- + 8H+ = 5Fe2+ + Mn2+ + 4H20
4) K = 10^(1*5/0.059)*[E1 - E2] avec E1 et E2 les potentiels standards des couples.
Est ce correct ? Merci d'avance pour votre aide.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :