Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydant\Réducteur

Posté par
Sukia
26-04-22 à 23:39

Salut. Je sollicite votre aide si possible
On réalise l'oxydation total d'un composé organique A de formule CnH(2n-2)O2 par un excès de dichromate de potassium . Le composé B obtenu a pour formule brute CnH2nO2.On admettra que la réaction est une oxydoreduction mettant en jeu les couples redox Cr2O72-/Cr[sup]3+ et B/A .Par ailleurs le dosage de la quantité total de B obtenue par une solution acqueuse Hydroxyde de sodium de concentration C=0.1mol/l nécessite un volume équivalent à 20ml. En fin de dosage le mélange final est vaporisé puis séché. On obtient alors une masse m=192mg de carboxylate de sodium.
1)Écrire les demi équation électronique relatives aux couples oxydant réducteur
2)En déduire l'équation d'oxydoreduction réalisée
3)Écrire l'équation de dosage. En déduire la formule statistique du carboxylate de sodium.
4)Determiner alors la formule brute de A Donner ses formules possibles et préciser leur classes éventuellement.
5)Identifier B par sa formule semi développé et son nom
6)Quel volume de dichromate de potassium de concentration C=0.1mol/l faut il utiliser pour oxyde 900mg de A en produit B?
Données :Na=23g/mol
Solution
1)Écrivons les demi équation électronique
Cr2O72-+14H+ +6e->>>2Cr3++7H2O
CnH(2n-2)O+H2O>>>CnH2nO2
2)Déduction équation oxydo réduction
Après addition et élimination des électrons j'ai obtenu
Cr2O72-+14H++6CnH2n-2O>>>2Cr3++H2O+6CnH2nO2
3)Équation de dosage
RCOOH+OH->>>RCOO-+H2O
4)C'est mon souci cet question
Merci

Posté par
odbugt1
re : Oxydant\Réducteur 27-04-22 à 09:57

Bonjour,

Pourrais tu vérifier la formule du composé A donnée par l'énoncé ?

Posté par
Sukia
re : Oxydant\Réducteur 27-04-22 à 16:54

C'est CnH(2n-2)O

Posté par
odbugt1
re : Oxydant\Réducteur 27-04-22 à 17:36

A mon avis c'est Cn H2n+2 O et non Cn H2n-2 O
Tu devrais en parler avec ton professeur.

Posté par
Sukia
re : Oxydant\Réducteur 27-04-22 à 21:07

Oui c'est ça
.c'était une erreur

Posté par
Sukia
re : Oxydant\Réducteur 27-04-22 à 21:08

Certainement les équations vont changer. Mais je voulais juste savoir comment faire la question 4 .

Posté par
odbugt1
re : Oxydant\Réducteur 27-04-22 à 23:11

Résoudre la question 4 revient à trouver la valeur de " n "

On y parvient à partir du dosage de B décrit dans l'énoncé et de l'expression en fonction de "n" de la masse molaire du carboxylate de sodium obtenue par ce dosage.

Je te conseille avant de te lancer dans la question 4 de répondre avec soin aux questions précédentes.

Posté par
Sukia
re : Oxydant\Réducteur 27-04-22 à 23:36

Oui pas de souci pour ces questions. Comment calculer la masse molaire du carboxylate de sodium ?

Posté par
odbugt1
re : Oxydant\Réducteur 28-04-22 à 09:53

Comment calculer la masse molaire du carboxylate de sodium ?

a) Equation du dosage
b) Quantité de matière n1 utilisée en ions hydroxyde pour obtenir l'équivalence
c) Quantité de matière n2 obtenue en ions carboxylates
d) Quantité de matière n3 obtenue en carboxylate de sodium
e) Masse molaire M du carboxylate de sodium

Posté par
Sukia
re : Oxydant\Réducteur 28-04-22 à 22:28

Désolé mais j'ai pas compris ça

Posté par
odbugt1
re : Oxydant\Réducteur 28-04-22 à 23:18

La première chose à faire est d'écrire l'équation du dosage de B ( CnH2nO2 ) par la solution d'hydroxyde de sodium.

Cela fait tu pourras calculer les quantités de matière décrites dans les étapes b) c) et d) de mon dernier message.

Enfin tu pourras alors répondre à la question que tu m'as posée (  27-04-22 à 23:36 ) au sujet de la masse molaire du carboxylate de sodium.

Posté par
Sukia
re : Oxydant\Réducteur 29-04-22 à 23:10

Bonsoir
Dans l'énoncé Jai ecrit l'équation de dosage mais jai pas toujours compris ce que vous voulez dire

Posté par
odbugt1
re : Oxydant\Réducteur 30-04-22 à 09:44

L'équation du dosage que tu as écrite concerne un acide carboxylique de formule générale RCOOH
Ici, l'acide carboxylique concerné n'est pas quelconque c'est le composé B de formule CnH2nO2

J'attends donc que tu écrives l'équation du dosage de cet acide par l'hydroxyde de sodium avant d'aller plus loin ( si nécessaire )

Posté par
Sukia
re : Oxydant\Réducteur 01-05-22 à 02:04

Désolé mais je sais pas.

Posté par
odbugt1
re : Oxydant\Réducteur 01-05-22 à 08:40

Désolé mais je sais pas.

Et pourtant il s'agit d'une très classique réaction acido-basique avec transfert d'un ion H+ depuis l'acide CnH2nO2 vers la base OH-
CnH2nO2     +     OH-    →     ..........   +   ..........

Posté par
Sukia
re : Oxydant\Réducteur 02-05-22 à 11:27

odbugt1 H2O+CnH(n-1)O2

Posté par
odbugt1
re : Oxydant\Réducteur 02-05-22 à 11:59

Citation :
odbugt1 H2O+CnH(n-1)O2

Non.
L'équation que tu proposes ( et que tu pourrais peut être écrire en entier ! ) n'est équilibrée ni en élément hydrogène, ni en charges électriques.

Posté par
Sukia
re : Oxydant\Réducteur 03-05-22 à 12:53

Désolé mais pouvez vous me donner directement la réponse

Posté par
odbugt1
re : Oxydant\Réducteur 03-05-22 à 13:50

Ce n'était pourtant pas bien difficile :

        C_nH_{2n}O_2  ~~~~~~~~~+~~~~~~~~~  OH^-   ~~~~~~~ ~\to~ ~~~~~ [C_nH_{2n-1}O_2]^- ~~~~+ ~~~~H_2O

Acide carboxylique          +        ion hydroxyde        donne         Ion carboxylate        +           Eau

Posté par
Sukia
re : Oxydant\Réducteur 03-05-22 à 22:18

Merci

Posté par
odbugt1
re : Oxydant\Réducteur 03-05-22 à 23:12

Tu devrais maintenant y voir plus clair pour aborder les points b) c) d) e) évoqués dans mon post
du 28-04-22 à 09:53



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !