Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

ox/red pile électrochimique

Posté par
borasun03
05-04-12 à 00:14

Bonjour, voila un qcm portant sur les couples red/ox, le circulation des électrons dans une pile électrochimique et donc sur la différence de potentiel d'une pile voltaique:

Soit la pile Zn (s)/Zn2+ aq (C1)//Cu 2+aq(C2)/Cu(s) ,
avec C1 et C2 les concentrations de Zn2+ et Cu2+ , respectivement.
Données numériques : E° (Cu2+/Cu) = 0,34 V ; E° (Zn2+/Zn) = -0,76 V

les propositions de réponses:
A - La réaction spontanée entre les deux couples s'accompagne d'une augmentation
de la concentration C1 des ions Zn2+ .
B - La réaction spontanée entre les deux couples s'accompagne d'une diminution
de la concentration C1 des ions Zn2+ .
C - L'anode de cette pile est constituée par le couple redox Zn (s)/Zn2+ aq .
D - L'anode de cette pile est l'électrode au niveau de laquelle a lieu la réduction.
E - A 298 K, si C1= C2= 1M, la fem de cette pile est égale à 1,10V.

Donc jusqu'ici aucun problème pour les propositions C et D, en revanche je ne sais pas comment savoir si c'est la réponse A ou B qui est juste et enfin comment m'en sortir avec la E!
Donc si quelqu'un est en mesure de m'aider, un petit indice pourrait me mettre sur la voie pour que je puisse m'en sortir seule par la suite, merci beaucoup et à bientôt je l'espère

Posté par
geegee
re : ox/red pile électrochimique 05-04-12 à 06:37

Bonjour,

A vrai  Cu2+ +Zn=Cu+Zn2+
anode Zn->Zn2+ + 2e- (oxydation)

Posté par
borasun03
re : ox/red pile électrochimique 05-04-12 à 08:26

ok merci et pour la E??!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !