Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Outils de base

Posté par
Selimhabibi
23-10-21 à 20:26

Bonjour
Je ne parviens pas a trouver la reponse de cette exercice
Quelle est la quantité de Co(NO3)2.6H2O qu'il faut peser pour obtenir un litre de solution à
100 ppm de Cobalt ?
Je narrive pas a arriver au bout de lexo
Mon calcul est le suivant
100ppm = Cmassique fois 10 exp 6
Cmassique= 10 exp -4 g/mL
Et la apres je bloque
Je fais la solution demande a un volume de 1L donc Cmassique vaut 0,1g/L
Et je sais que quantité de cobalt est egale a la quantité de Co(NO3)2.6H2O
Voila jespere que jai ete comprehensible dans mon raisonnement
Merci davance

Posté par
vanoise
re : Outils de base 23-10-21 à 21:49

Bonsoir
Rigoureusement "ppm" signifie partie par million et n'a de sens que pour exprimer un rapport de deux quantités. Enfin certains biochimistes (et même parfois des chimistes) n'en font qu'à leur tête avec les unités...
Bref : dans certains contextes 1ppm correspond à une concentration massique de 1mg/L=10-3g/L
100ppm correspondent donc à une concentration massique en ions cobalt de 0,1g/L.
Connaissant la masse molaire du cobalt tu peux déterminer la concentrations molaire en ions cobalt puis remarquer qu'une mole de Co(NO3)2.6H2O fournit par dissolution deux moles d'ions cobalt.

Posté par
Selimhabibi
re : Outils de base 23-10-21 à 22:23


Merci pour ta reponse
Cependant, je ne comprends pas pourquoi IL y a 2moles de cobalts et non pas 1

Posté par
vanoise
re : Outils de base 23-10-21 à 22:48

Désolé.  C'est moi qui me suis trompé sur les indices de la formule brute.  C'est toi qui a raison  !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !