Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

osmolarité

Posté par
jgatsby
24-11-18 à 09:30

bonjour voici l'énoncé;

Un litre de solution renferme 5,8 g de NaCl (M = 58 g.mol-1), 2,22 g de CaCl2 (M = 111 g.mol-1), 9 g de glucose (M = 180 g.mol-1) et 0,6 g d'urée (M = 60 g.mol-1).
On donne R = 8 J.K-1.mol-1

Calculer l'osmolarité et la pression osmotique:

1) osmolarité = ok
j'ai trouvé 0,32 osmol.L-1

2) pression osmotique = problème
voici mon raisonnement (il y a sans une erreur d'unité...°

p.o = osmolarité x température x R
       = 0,32 x 300 (car 27° ≈ 300K° x 8
       = 768 Pa => et normalement je devrai tombé sur 7,68

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
vanoise
re : osmolarité 24-11-18 à 12:26

Bonjour
Il faut utiliser ici les unités du système international. L'osmolarité doit être exprimée en mol/m3.

Posté par
jgatsby
re : osmolarité 24-11-18 à 12:37

on a donc 0,32 osmol/L -> 0,00032 mol/m3

mais ca fait que p.o = 0,768 Pa ...

Posté par
vanoise
re : osmolarité 24-11-18 à 13:05

0,320 osmol/L=320 osmol/m3
Je pense que ton corrigé fournit la pression osmotique en bars ou en atmosphères, pas en pascals.  Je ne veux pas me prononcer sur la précision du résultat. Il n'est pas très cohérent de fournir certaines pesées avec 3 chiffres significatifs (2,22g) pour demander ensuite d'arrondir la constante des gaz parfaits à 8J.K-1.mol-1 !

Posté par
jgatsby
re : osmolarité 24-11-18 à 13:12

ah mais 1 osmol c'est égal à combien de mol?

Dans la correction pression osmotique est bien exprimé en Pa...

Posté par
vanoise
re : osmolarité 24-11-18 à 13:40

Une osmole correspond à une mole de particules en solution.
Sachant que 1m3 correspond à 1000L, il y a 1000 fois plus de particules dans 1m3 que dans 1L !
Parfois en biologie, on utilise comme unité d'osmolarité la milliosmole par litre :
1mosmol/L=1osmol/m3.
Il y a manifestement une erreur dans ton corrigé sans parler des incohérences sur le nombre de chiffres significatifs. Il est absurde de fournir un résultat avec 3 chiffres significatifs quand on demande d'arrondir R avec un seul chiffre significatif.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !