Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Osmolarité

Posté par
heyloise
22-09-18 à 19:28

Bonjour, je suis en PACES et j'essaie de m'entrainer sur des QCM que je trouve sur internet cependant, je n'ai pas les corrigés, parfois je sais que je ne me trompe pas, mais pour cette question je voulais avoir une vérification :

Énoncé : Une solution de chlorure de calcium est obtenue par dissolution d'une masse m=11,11g de CaCl2  dans un litre d'eau. On suppose la dissolution totale et sans variation de volume.

Question 1:
Les concentrations en ions Ca2+ et Cl- sont :
J'ai choisis la réponse C qui est [Ca2+]=0,20mol/L et [Cl-]=0,10mol/L dans la mesure où selon moi, la concentration en ion chlorure est deux fois plus faible que celle en Ca2+ selon l'équation de dissolution
Sachant que l'on me donne les masses molaires mais je n'ai pas fait de calcul j'ai simplement choisis la réponse où la concentration en ion calcium valait le double de celle en ion chlorure.

Question 2 :
L'osmolarité totale de la solution est :
1) 0,10 osmol/L
2) 0,20 osmol/L
3) 0,30 osmol/L
J'ai choisis la réponse 3

Question 3 : Le coefficient d'ionisation est :
1) i=2
2) i= 3
j'ai choisis la réponse 2

Quelqu'un pourrait-il me dire s'il y a une erreur et si oui laquelle ? merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
heyloise
re : Osmolarité 22-09-18 à 19:39

petite rectification : pourtant lorsque je calcul la concentration en CaCl2 je trouve 0,10 mol/L.
Cependant, la concentration en Ca2+ est égale à celle de CaCl2 ?
Donc je devrais avoir une concentration de 0,10 mol/L et non 0,20?

Posté par
vanoise
re : Osmolarité 22-09-18 à 20:55

Bonsoir
Tu t'embrouilles un peu effectivement. CaCl2 est un électrolyte fort. La dissociation de c mole par litre de CaCl2 libère c mol/L d'ions calcium et 2c mol/L d'ion chlorure soit en tout 3c mol/L d'ions. L'osmolarité est donc égale à 3c.
i=3 car une mole de CaCl2 libère en solution 3 moles d'ions.

Posté par
heyloise
re : Osmolarité 22-09-18 à 21:01

Bonsoir,
merci beaucoup de votre réponse, j'avais bien compris cela pour l'osmolarité en revanche, je ne comprend pas pour la concentration  qui est pourtant quelque chose de simple... et donc je ne sais pas quelle est la bonne réponse...
Merci beaucoup d'avance

Posté par
vanoise
re : Osmolarité 22-09-18 à 21:08

La bonne réponse est 3c=0,30osmol/L
Le problème est que tu es arrivé à la bonne réponse avec un raisonnement faux :
[Ca2+]=0,1mol/L
[Cl-]=0,2mol/L
La concentration totale en ions est donc la somme des deux concentrations.

Posté par
heyloise
re : Osmolarité 22-09-18 à 21:11

merci beaucoup de votre réponse !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !