Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Osmolarité

Posté par
Rose-Des-Sables
18-09-12 à 11:55

Bonjour,

Soit un flacon contenent 10 ml de solution. Cette solution contenent 1g d'un antibiotique (M=5000) et 0.142g de Na2SO4 (M= 142 et =0.9).

Calculer l'osmolaRité de cette solution. (Réponse:0.300 Osmole/L)

Le problème c'est que je trouve 22.8 Osmole/L

J'ai calculé iNa2SO4=1.9 ; mNa2SO4=0.1 ; mantibiotique=0.02
Donc Osmolarité= (1.9*0.12)/0.01 = 22.8


Voilà mais je ne trouve pas mon erreur

Merci d'avance pour votre aide et bonne journée

Posté par
Rose-Des-Sables
re : Osmolarité 19-09-12 à 09:24

Personne ne peut m'aider ?

Posté par
Awerdouw
re : Osmolarité 20-09-12 à 14:08

Bonjour,

Je ne connaissais pas cette définition mais sur wikipédia on donne

Osm =C.i = C.(1+.(p-1))

p est le nombre de particules obtenues par la dissociation du soluté , ici Na2SO4 donc p=3 car (2Na+ + SO42-)

i = 1+0,9x2 = 2,8
C=0,1 mol/L

Osm =0,1 x 2,8 = 0,28 Osm/L

Je ne sais pas si il faut tenir compte de médicament.

Tiens-moi au courant.

Posté par
Awerdouw
re : Osmolarité 20-09-12 à 14:13

Peut-on additionner les osmolaRité ?

car en prenant p=1 pour le madicament, je trouve bien 0,300



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !