Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oscillations mecaniques - pendule de torsion

Posté par
dreambig
13-11-13 à 17:26

salut !
j'ai un probleme a propos d'un pendule de torsion qui oscille avec frottement, ce qui m'interesse le plus c'est la 1ere partie du probleme. j'ai une idee a propos de la solution mais je demande s'il y a une autre. merci d'avance pour votre aide, et voici le probleme:

un oscillateur, constitue par un disque homogene de masse M = 0,2 kg et de rayon R = 0,1 m peut osciller autour d'un axe constitue par un fil de torsion vertical de constante C = 3.10-2 m.N. ecarte d'un angle de 10 degres de sa position d'equilibre, et abandonnee a lui meme, on constate, du fait des frottements,que l'amplitude de la 15eme oscillation devient 8 degres.
on admet que, a la fin de chaque oscillation, l'amplitude est divisee par le meme facteur r.
1) calculer r.
2) calculer l'energie perdue a la fin de la 1ere oscillation
3) calculer la puissance moyenne necessaire qu'il faudra fournir a chaque oscillation pour entretenir les oscillations de ce pendule

concernant la 1ere partie, j'ai applique le principe de recurrence et j'ai trouve r = 0,101606. quelqu'un peut m'aider ?
merci

Posté par
dreambig
re : oscillations mecaniques - pendule de torsion 13-11-13 à 17:36

pardon, r = 1,01606

Posté par
krinn Correcteur
re : oscillations mecaniques - pendule de torsion 13-11-13 à 22:24

bonsoir,

oui,

1ere oscillation: 10°
2e oscillation: 10/r
..
15e oscillation: 10/r14 = 8°

donc r= 14(10/8)

Posté par
dreambig
re : oscillations mecaniques - pendule de torsion 14-11-13 à 07:42

merci beaucoup!
svp un peu d'aide dans la derniere partie
merci de nouveau

Posté par
krinn Correcteur
re : oscillations mecaniques - pendule de torsion 14-11-13 à 19:23


quelle est l'énergie mécanique du système au départ?
et après une oscillation ?

puis tu fais la différence et le tour est joué

Posté par
dreambig
re : oscillations mecaniques - pendule de torsion 15-11-13 à 10:16

Mercii



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !